1910 - 1980

03.07.1951

Медаль № 6697

Орден Ленина № 175363

Куроян Акоп Арамович – председатель колхоза имени Батика Нор-Баязетского района Армянской ССР.

Родился в 1910 году в городе Ново-Баязет (ныне – город Гавар Гехаркуникской области Республики Армения). Армянин.

С детства занимался батрачеством, помогая своему отцу в обеспечении многочисленной семьи. Трудовое положение было сравнительно улучшено в 1924 году, когда был организован батрачком (батраческий комитет) и он стал членом союза батраков.

В 1929 году был устроен на работу в Закавказском кожевенном тресте в качестве рабочего. Проявив себя с лучшей стороны, в 1931 году был назначен заведующим Мартунийским отделением треста. Вскоре был призван в ряды Красной Армии для прохождения военной службы. После увольнения из РККА вернулся в город Нор-Баязет Нор-Баязетского района Армянской ССР, где был назначен на должность заведующего Нор-Баязетским районным отделением Закавказского кожевенного треста. В 1938 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1938-1939 годах – инструктор, а в 1939-1941 годах – заместитель заведующего отделом кадров Нор-Баязетского райкома КП(б) Армении.

В 1941 году был назначен на должность председателя правления колхоза имени Батика Нор-Баязетского района Армянской ССР с целью исправления работы колхоза. Под его руководством были укомплектованы полеводческие бригады и фермы колхоза, была улучшена организация работы. К 1942 году в колхозе успешно выполнялись планы сдачи государству сельскохозяйственной продукции.

С декабря 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны.

С января 1943 года служил командиром батареи 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской стрелковой дивизии 22-й армии, старший лейтенант. Из-за полученного в бою ранения был направлен в госпиталь, после выздоровления вновь был в строю. С мая 1944 года участвовал в боевых действиях на 2-м Прибалтийском фронте. 26 августа 1944 года в районе Резекненского уезда Латвийской ССР, при наступлении советских войск, батарея под его командованием поддерживала наступление двух батальонов. Немецкие войска, снабжённые танками, большим количеством миномётов и артиллерии неоднократно переходили в контратаку. В ходе боевых действий батареи Курояна была уничтожена живая сила противника и взяты в плен семь немецких солдата. В результате план контратаки немецких войск был сорван. При наступлении 21 сентября 1944 года был ранен в третий раз.

Демобилизовавшись из Красной Армии, был назначен председателем правления колхоза имени Батика Нор-Баязетского района Армянской ССР. В этот период для выполнения взятых обязательств перед государством и финансирования культурно-бытовых предприятий колхоз нуждался в средствах. Для повышения денежных средств по решению председателя в колхозе было начато выращивание доходной сельскохозяйственной культуры – табака. В конце декабря 1947 года, когда тысячи овец колхоза находились в горах, там началась сильная снежная буря, в результате чего пастухи вместе с животными оказались под толстым слоем снега. В течение ночи Куроян лично спас пастухов, также без значительных потерь удалось спасти животных. В 1950 году в руководимом им колхозе был собран рекордный урожай табака сорта «Самсун» – 30,6 центнера с гектара на общей территории 12 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев табака на поливных землях и достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав Курояну Акопу Арамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В том же 1951 году по собственному желанию был направлен для получения образования в Республиканскую школу председателей колхозов Армянской ССР. В 1952-1954 годах – председатель колхоз села Ацарат, а в 1954-1958 годах – вновь председатель колхоза имени Батика Нор-Баязетского района Армянской ССР.

Когда в 1958 году на основе колхоза был организован молочно-животноводческий совхоз, был назначен директором совхоза Нор-Баязетского района (с 1959 года – района имени Камо) Армянской ССР (ныне – Гехаркуникской области Республики Армения).

Уже к 1959 году в совхозе значительно были перевыполнены намеченные производственные планы. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награжден вторым орденом Ленина.

Депутат Верховного Совета Армянской ССР 5-го созыва (1959-1963). Также избирался членом бюро райкома имени Камо Компартии Армении.

Руководил совхозом до выхода на пенсию.

Жил в городе Камо (ныне – Гавар, Армения). Умер в 1980 году. Похоронен в городе Гавар на городском кладбище

Награжден 2 орденами Ленина (03.07.1951; 23.06.1966), медалями, в том числе «За боевые заслуги»* (06.11.1947), «За оборону Кавказа».

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

__________________________________