Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Калабин Алексей Иванович

 
Калабин Алексей Иванович
19.02.1920 - 17.04.2008
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944 Медаль № 2762

    Памятники
  г. Иваново, на могиле
  г. Иваново, мемориальная доска


Калабин Алексей Иванович - командир пулемётной роты 321-го стрелкового полка 15-й Сивашской дважды Краснознаменной и ордена Ленина стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 19 февраля 1920 года в деревне Теряево ныне Гаврилово-Посадского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов сельской школы в селе Глумово. С 1937 года жил в городе Иваново, окончил школу фабрично-заводского ученичества при комбинате искусственной подошвы, работал на комбинате каландровщиком.

В мае 1940 года был призван в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом города Иванова. Службу проходил 106-й стрелковой дивизии на .Северном Кавказе, первым номером в расчете станкового пулемета. Как отличник боевой и политической подготовки в июне 1941 году должен был убыть на учебу в военное интендантское училище. Но помешала война.

Начало войны ефрейтор Калабин встретил в Крыму, первые недели работал на строительстве оборонительных сооружений. Первый бой принял на Перекопе осенью 1941 года. Потом было отступлении на Феодосию, Керчь, Таманский полуостров, бои за Ростов-на-Дону. В марте 1942 года окончил курсы младших лейтенантов в 56 армии, город Новочеркасске.

С марта 1942 года опять на фронте, командиром пулеметного взвода 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии (Южный фронт). В боях под Таганрогом младший лейтенант Калабин тяжело ранен, в левую руку. Лечился в госпитале в городе Орджоникидзе. После лечения, находясь в отпуске по ранению на родине, работал начальником военно-учетного пункта Ленинского райвоенкомата города Иванова.

В ноябре 1942 года вернулся на фронт. Был командиром пулеметной роты 149 гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии (Сталинградский фронт). На подступах к Котельникову 26 декабря был второй раз ранен, теперь осколком в правое бедро. Перенес три сложнейшие операции, но вернулся в строй. На фронт вновь попал только летом 1943 года, на Курскую дугу. Воевал в составе 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии командиром пулеметной роты. Отличился в боях при форсировании реки Днепр.

27 сентября 1943 года батальон, в котором служил Калабин, первым вышел на берег реки. На базе роты Калабина была создана штурмовая группа, включавшая, кроме пулемётчиков, еще два стрелковых взвода. Всего собралось 98 человек. Возглавлял группу заместитель командира батальона Лысенко.

2 октября 1943 года штурмовая группа с потерями и под огнем противника преодолела реку в районе села Новосёлки (Репкинский района Черниговской области). Захватив плацдарм, лейтенант Калабин со своей ротой за 6 часов боя отразила 8 контратак, уничтожила около 200 гитлеровцев. Сам командир роты уничтожил 11 гитлеровцев, был дважды ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Калабину Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2762).

О высокой награде герой узнал уже в госпитале в Туле. После Днепра, не смотря на ранения, остался в полку. 23 октября 1943 года при штурме населенного пункта Красный Рог в пятый раз был ранен (в этот раз была перебита правая рука). Был отправлен в глубокий тыл на излечение и на фронт он уже не вернулся.

После излечения в госпитале в апреле 1944 год направлен в город Горький (ныне – Нижний Новгород) военным комендантом этапа станции Горький. Здесь встретил день Победы. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В январе 1946 майор Калабин направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты. В сентябре 1946 года, не окончив учебу, уволен в запас по состоянию здоровья.

Вернулся на родину, в город Иваново. Два года учился в Высшей партийной школе, был заведующий военным отделом Кировского райкома партии. Затем работал заместителем директора по хозяйственной части химического завода имени Батурина, начальником отдела топлива и нефтепродуктов Ивановского совнархоза. С 1959 по 1986 год - заместитель директора фабрики имени Зиновьева. Жил в городе Иваново. Подполковник запаса (2000), почётный гражданин города Иваново (2006).

Скончался 17 апреля 2008 года. Похоронен на кладбище Балино города Иванова, на Аллее почетных граждан. Он был последним Героем Советского Союза, жившим на территории Ивановской области.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

В феврале 2009 года в Иваново, на доме где жил ветеран, открыта мемориальная доска.

Рассказывает Алексей Иванович Калабин:

- В ночь с 1 на 2 октября нам был дан приказ форсировать Днепр. Мы должны были захватить немецкий плацдарм и удержать его до прихода наших остальных сил. В распоряжении у нас 14 лодок, в каждой - по 7 человек. Отплыв какое-то расстояние от берега, наши лодки стали тонуть одна за другой: плохо были законопачены. Солдаты подняли крик: "Помогите!" Немец проснулся - давай поливать нас пулеметным, артиллерийским, минометным огнем. Все наши кто руками, кто подручными средствами стали ускорять греблю. Не доплыв несколько метров до цели, и наша лодка была подбита. Ничего не оставалось, как вплавь добираться до берега. У меня ко всему прочему за ремнем - телефонный провод, с помощью которого должны связь тянуть. Выскочили на берег и пошли в атаку: "Ура! За Родину! За Сталина!"

Как коснулся берега, дал сигнал для артиллерии. Когда запустил ракету, осветил себя и тут же был ранен в подбородок касательной пулей. Тех и то место, откуда последовал огонь, не пожаловал - бросил туда две гранаты. Сделали мне на ходу перевязку, повел роту в атаку. До рассвета нам удалось захватить вторую линию обороны немцев. А на рассвете фриц пошел в контратаку, и уже в четвертую контратаку он шел по голому полю. Там я был ранен осколком разорвавшейся гранаты в правый висок - не успел в окопе спрятаться. Но боевую позицию не бросил. Мы в общей сложности отбили 8 контратак немцев. После прибытия пополнения меня отправили в медсанбат. Но я да еще несколько бойцов убежали из санчасти в полк. Там нас поругали, но оставили - раны уже в полку залечивали.

По публикации в газете "Иваново-Вознесенск" 24.02.2005


ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг


По прибытию в полк тов. Калабин с большим желанием вступил в командование 2 пулеметной роты. Личный состав роты сплотил в мощную боевую единицу. Обучил его пулеметному делу и воспитал в духе ненависти и презрения к врагу.

В бою при форсировании р. Днепр 2.10.43 г. проявил исключительное мужество и отвагу. По получению боевой задачи командования тов. Калабин со своим личным составом роты провел беседу, разъяснил важность поставленной задачи, которая был поставлена перед ее ротой. До начала общего сигнала он произвел точный расчет посадки людей на лодки и перед каждым бойцом поставил конкретную задачу.

По общему сигналу его рота отправилась через р. Днепр на правый берег. Противник заметил приближающиеся лодки к берегу и открыл сильный ружейный, пулеметный и минометный огонь, но отважные пулеметчики под командованием гв. л-тна Калабина не дрогнули. Они первыми высадились на правый берег р. Днепр и с криком «Ура, за Сталина вперед!» стремительной атакой ворвались в хода сообщения противника.

Подразделение Калабина выбило из первого оборонительного рубежа противника и закрепилось. Противника в беспорядке от мощного удара откатился на вторую линию. Тов. Калабин, продолжая развивать успех боя, смело продвигался вперед и наносил противнику большие потери в живой силе. Тем временем через реку переправились еще 2 стрелковые роты, которые продолжали развивать успех с флангов. Более 6 часов длился жаркий бой. Противник предпринимал одну атаку за другой. Тов. Калабин, выполняя приказ командования, умело руководил полем боем и контратаки противника отбивал. В этом бою он был легко ранен, но не оставил своих бойцов без управления и продолжал вести бой с противником.

Отражая контратаки противника, тов. Калабин был вторично тяжело ранен, сразу сделал сам себе перевязку и с большой ненавистью и презрением к немцам пулеметным огнем уничтожил немцев. В результате ожесточенного боя было отбито 8 контратак противника. Противник, пытаясь восстановить положение, предпринял 9-ю контратаку, пустил в бой большое количество пехоты, до 17 танков и обрушил сильный артиллерийский огонь по нашим подразделениям. Когда наступающим подразделениям угрожала опасность и противника, обойдя с флангов, стремился окружить отважных стрелков, тогда тов. Калабин пустил по немцам ливень пулеметного огня. Его рота уничтожила пулеметным огнем свыше 200 немецких солдат и офицеров.

Подразделения, не в силах отбить 9-ю контратаку противника, постепенно отходили на новые рубежи. Тов. Калабин свои пулеметным огнем прикрыл отход и дал возможность подразделениям отойти на старую линию обороны. Немцы пытались взять в плен отважного воина, но тов. Калабин обхитрил их, лично уничтожил 3 немцев и вплавь переправился через реку к своим бойцам. В госпиталь на излечение от отказался идти, а лечится при части и находится вместе со своими бойцами, подготавливает их к будущим боям.

За проявленную доблесть и геройство заслуживает присвоения звания «Герой Советского Союза».

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Автобиография
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Личное дело
 Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
 Подвиг. Иваново. Облгиз, 1949
 Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
 Учётно-послужная карта
Подводная археология   Т