21.12.1925 - 03.12.1981

04.08.1966

Медаль № 14207

Орден Ленина № 387423

Гаврюшин Иван Фролович – начальник дистанции контактной сети Бердяушского участка электроснабжения Южно-Уральской железной дороги, Челябинская область.

Родился 21 декабря 1925 года в селе Аксаур Карсунского уезда Симбирской губернии, ныне Инзенского района Ульяновской области. Из многодетной (8 детей) крестьянской семьи. Русский. В 1928 году семья переехала на Южный Урал, жили в посёлке Рудничный (ныне Саткинского района Челябинской области). Отец в том же году был принят на работу на железную дорогу*. Окончил неполную среднюю школу. С 1940 года работал путевым рабочим на станции Бердяуш Южно-Уральской железной дороги.

В феврале 1943 года призван в Красную Армию Салаватским районным военкоматом Башкирской АССР. Учился в 2-м Астраханском пехотном училище. С 1944 года – в действующей армии Великой Отечественной войны. В июне - августе 1944 воевал в составе воздушно-десантной бригады на Карельском фронте, был ранен. С марта 1945 года – вновь на фронте, разведчик пешей разведки 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии 9-й гвардейской армии на 2-м и 3-м Украинском фронтах. Особенно отличился в наступательном бою в начале Венской наступательной операции при прорыве немецкой обороны в западной Венгрии, первым ворвавшись на вражеский рубеж и лично уничтожив трёх немецких солдат. За этот подвиг его представили к награждению орденом Славы, но награда была заменена на медаль «За отвагу». Был дважды ранен. За время службы совершил 97 парашютных прыжков (в том числе 42 боевых в немецкий тыл в составе разведгрупп) с самолетов различных классов и аэростатов.

После войны служил в Советской Армии на Дальнем Востоке. В 1950 году сержант И. Ф. Гаврюшин был демобилизован и вернулся на Урал.

С 1950 года – монтёр пути, бригадир, мастер контактной сети на станции Сулея Южно-Уральской железной дороги, в Саткинском районе Челябинской области. С 1957 года - начальник дистанции контактной сети этой станции (входит в состав Бердяушского участка электроснабжения). Успевал заниматься и повышением своего образования без отрыва от производства: в 1962 году окончил школу рабочей молодёжи в посёлке Бердяуш Челябинской области, в 1968 году - Челябинский железнодорожный техникум (заочно). Добросовестной работой добился на своей дистанции полностью безаварийной работы. Был известен как автор серии рационализаторских предложений и более того - нового метода визуально-инструментальной диагностики контактной сети производства. Будучи опробованной на практике на Бердяушской дистанции электроснабжения под его руководством, метод показал высокую надежность и экономию материала. Затем его официально ввели в действие по всем железным дорогам страны.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года Гаврюшину Ивану Фроловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он был единственным железнодорожником - специалистом контактной сети - удостоенным этого звания в СССР.

С 1973 года жил в Челябинске и с того же года работал начальником дорожной электротехнической лаборатории контактной сети службы электрификации Южно-Уральской железной дороги. Стал автором новых рационализаторских предложений и методов работы.

Депутат Саткинского городского Совета депутатов трудящихся Челябинской области (1969-1973).

Скончался 3 декабря 1981 года в Челябинске.

Награждён орденом Ленина (4.08.1966), 2 медалями «За отвагу» (в т.ч. 4.04.1945), другими медалями, а также знаком «Почётному железнодорожнику» (14.09.1965).

В 2002 году именем И. Ф. Гаврюшина названа улица посёлка Сулея Челябинской области, район контактной сети на станции Сулея. Учреждены премия имени Ивана Гаврюшина, которая ежегодно вручается лучшему электромонтёру контактной сети Челябинского отделения Южно-Уральской железной дороги и стипендия имени Ивана Гаврюшина для лучшего студента энергетического отделения Челябинского железнодорожного техникума. Мемориальные доски установлена на доме в Челябинске, в котором жил Герой (2003), на здании дежурного пункта контактной сети на станции Сулея, где он работал (2002), на доме в посёлке Сулея, где он жил (2002).

*За самоотверженный труд Фрол Зиновьевич Гаврюшин (1903-1956) был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть», а мать Матрёна Ивановна - орденом «Материнская Слава».

Составитель биографии сердечно благодарит руководство и коллектив Южно-Уральской дирекции по энергообеспечению филиала ОАО «РЖД» Трансэнерго (Челябинск) за предоставленные информацию и копии документов.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников