Капшук Виктор Дмитриевич

15.07.1965 -

06.11.1985

Медаль № 11534

Капшук Виктор Дмитриевич - командир отделения боевой группы десантно-штурмовой маневренной группы 47-го Керкинского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа, старший сержант.

Родился 15 июля 1965 года в селе Карапыши Мироновского района Киевской области (Украина) в семье колхозника. Украинец. Окончил среднюю школу. Работал слесарем на авторемонтном заводе в селе Мироновка.

В октябре 1983 года призван в Пограничные войска Комитета Государственной Безопасности (КГБ) СССР. Окончил окружную школу сержантского состава Среднеазиатского пограничного округа, направлен на заставу в Туркмению.

В мае 1984 года переведен командиром боевой группы в десантно-штурмовую маневренную группы 47-го Керкинского пограничного отряда, который действовал в северных районах Афганистана, обеспечивая безопасность на подступах к Государственной границе СССР.

За период его командования группой она провела 14 боевых операций, в которых было уничтожено до 100 душманов и захвачено свыше 70 единиц стрелкового вооружения. Неоднократно проявлял мужество и героизм в боях. Так, в марте 1985 года, рискуя жизнью под шквальным огнём врага прорвался к тяжело раненому офицеру и вынес его в укрытие.

В августе 1985 года в одной из операций был контужен, но остался в строю и продолжал командовать группой. Под его командованием группа несколько часов в полном окружении отбивала атаки превосходящих сил врага, нанеся ему большой урон и продержавшись до прибытия подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета от 6 ноября 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему сержанту Капшуку Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11534).

Воевал в Афганистане до декабря 1985 года. В декабре 1985 года старшина В.Д.Капшук стал курсантом Высшего пограничного военно-политического ордена Октябрьской Революции Краснознамённого училища КГБ СССР имени К.Е.Ворошилова в городе Голицыно Московской области. Член КПСС с 1986 года. В 1986-1990 годах был членом ЦК ВЛКСМ. Окончил училище в 1989 году.

С 1989 года служил заместителем начальника 5-й пограничной заставы по политической части в 46-м пограничном отряде Среднеазиатского пограничного округа. С 1990 года - командир взвода охраны КПП «Киев-аэропорт» Западного пограничного округа.

После распада СССР в 1992 году В.Д.Капшук принёс присягу на верность Украине и продолжил службу в Пограничных войсках Украины. С 1992 года командовал строевым взводом отдела оформления пассажиров ОКПП «Борисполь», был старшим контролёром отделения пограничного контроля «Жуляны» ОКПП «Киев». С 1993 года - начальник контрольного поста «Черкассы-авиа» в ОКПП «Киев». С 1996 года - заместитель командира учебной роты, заместитель командира учебного батальона по воспитательной работе, офицер Управления воспитательной работы Главного командования Пограничных войск Украины.

С апреля 2000 года - в запасе. После увольнения в запас В.Д.Капшук возглавлял Киевскую областную организацию Украинского Объединения Ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). С 2006 года вновь на службе в Пограничных войсках Украины. В настоящее время - заместитель начальника музея Пограничных войск Украины.

Живёт в Киеве.

Полковник. Награждён орденом Ленина (6.11.1985), медалями.

Биография переработана и дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)

ЗВЕЗДА КАПШУКА

Дома, в украинском селе Карапыши, Капшука уже ждали. У Дворца культуры играл школьный духовой оркестр, двумя шеренгами стояли пионеры. Виктор шёл и смотрел на ребят, удивляясь, как быстро они подросли.

А зал? Как вместил столько людей? Заняты все места, забиты проходы. Мальчишки толпятся у сцены. И девушки в украинских вышитых костюмах низко склоняются перед ним:

- Примите, Виктор Дмитриевич, пышный каравай из пшеницы родных полей.

Поднялся зал, как один человек. И зазвенели в полной тишине боевые награды ветеранов.

- Было ли страшно? - спросили Виктора.

- Было, но я смог подавить страх.

- Какие черты характера вы больше всего цените в человеке?

- Ценю надежность, а ненавижу, когда в глаза говорят одно, а за спиной другое.

У него есть на это право - его убеждения выстраданы, проверены огнём. Когда в бою упал старший лейтенант Алейников, первым к нему бросился Капшук и, прикрывая собой, вынес из-под пуль. Уложив командира на землю, Виктор наклонился, чтобы перевязать его, и в этот миг рядом просвистели пули. «Я почувствовал даже, как под каской зашевелились волосы», - скажет позже Капшук.

Резко повернувшись, увидел бандита и дал длинную очередь…

Из Афганистана он привез солдатский альбом, в котором оставили свои напутствия однополчане. 24 записи сливаются в одно коллективное письмо:

«Витёк!

Мы все мечтали о том, как вернёмся домой. И как нас встретит родной дом, как выйдет на порог мать или отец, что скажет любимая. Этот день настал».

«Служба научила нас тому, чему не учат ни в каких университетах, закалила, проверила на прочность. Не только физическую, но и нравственную. Научила дружбе, мужской, серьезной, скупой на слова. Ты - настоящий друг. Потому что, когда нужно было помочь, ты не думал о себе - бросался вперёд».

«Что тебе пожелать? Чтобы все твои мечты сбылись. И будь в жизни таким, каким ты был эти два года».

Собираясь в армию, Виктор посадил у дома две березки. «Пусть растут, — сказал. — Письмо задержится в пути, а деревца пошелестят вам листиками, пошепчут веточками, считайте, со мной всё в порядке».

Прижились те березы. Шумят над речушкой, в которую жаркими ночами падают звезды. И бегут за ними мальчишки. Догонят?

Виктор Андриянов, Павел Положевец. – см. «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1987.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.