29.09.1927 - 06.04.2019

26.04.1971

Медаль № 17006

Орден Ленина № 396468

Лазарев Михаил Дмитриевич – электросварщик Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова Министерства общего машиностроения СССР, Челябинская область.

Родился 29 сентября 1927 года* в селе Ельцовка Башкирской АССР, ныне на территории Салаватского района Республики Башкортостан. Из многодетной (7 детей) крестьянской семьи. Русский.

Окончил 4 класса сельской школы в родном селе. В 1941 году отец был призван в Красную Армию и погиб на фронте Великой Отечественной войны. Михаилу пришлось прервать обучение, он поступил на работу в местный колхоз.

Затем приехал в город Усть-Катав Челябинской области, где окончил семилетнюю школу № 2 и в 1944 году - ремесленное училище № 6. С 1944 года работал электросварщиком на заводе № 13 Наркомата вооружений СССР (затем - Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова). Сначала трудился в цехе № 8 на изготовлении повозок для артиллерийских орудий, в послевоенное время - на изготовлении трамваев и узкоколейных железнодорожных платформ. Стал со временем высококвалифицированным сварщиком, прошёл обучение в Москве работе на современном оборудовании. После возвращения в начале 1960-х годов переведён в цех химической аппаратуры № 9 (затем - в цех № 27). С 1969 года - электросварщик специального производства на изготовлении продукции ракетно-космической тематики как народнохозяйственного, так и оборонного назначения.

Стал специалистом сварки высокопрочных металлов и сплавов, уникальной сварки тонколистовой нержавеющей стали, других наиболее технологически сложных видов сварочных работ. Постоянно перевыполнял производственные планы, при этом соблюдая высочайшие требований к качеству (сварочные работы для космической техники проверялись с применением рентгена и высокого давления). Привлекался как лучший электросварщик к освоению всех новых видов оборонной продукции.

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и создание новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Лазареву Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно трудиться на заводе. В 1970-х годах выступил с почином выполнения пятилетнего плана за 4 года и сам первым на заводе выполнил это обязательство. В 1983 году вышел на пенсию по состоянию здоровья (ослабление зрения из-за воздействия огня сварки). Однако не смог находиться вне коллектива, в том же году вернулся на завод и трудился слесарем на заводской станции перекачки. Окончательно вышел на заслуженный отдых в 1992 году, отработав на заводе 48 лет.

Член КПСС в 1970-1991 годах. Депутат Усть-Катавского городского Совета народных депутатов 12 созыва.

Жил в городе Усть-Катав Челябинской области. Умер 6 апреля 2019 года.

Награждён 2 орденами Ленина (26.07.1966; 26.04.1971), медалями.

Присвоено звание «Заслуженный вагоностроитель».

*Дата рождения уточнена по сведениям директора музея Усть-Катавского вагоностроительного завода В.Н. Михеева. В справочной литературе встречается ошибочная дата 2 октября 1927 года.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Усть-Катавской Центральной городской библиотеки и директора музея Усть-Катавского вагоностроительного завода В.Н. Михеева за предоставленные публикации и фотографии.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Архивная справка