Герой Социалистического Труда
Строители
Кузнецов Тихон Семёнович

Кузнецов Тихон Семёнович

19.06.1919 - 04.03.1979

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.07.1966

Медаль № 14366

Орден Ленина № 387283

Кузнецов Тихон Семёнович – машинист вращающихся печей Катав-Ивановского цементного завода Министерства промышленности строительных материалов СССР, Челябинская область.

Родился 19 июня 1919 года в деревне Александровский Посад Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне посёлок Александровка Катав-Ивановского района Челябинской области. Из многодетной (7 детей) крестьянской семьи. Русский. В раннем детстве осиротел, рос в семье старшей сестры в близлежащем посёлке Юрюзань (ныне город Челябинской области).

Окончил 7 классов Юрюзанской школы имени Н.К. Крупской. В 1930-х годах работал токарем на Тирлянском листопрокатном заводе (в посёлке Тирлянский Белорецкого района Башкирской АССР), затем - в конторе связи в районном центре городе Белорецк. В 1940 году был призван в Красную Армию на срочную службу. Участник Великой Отечественной войны, сражался в оборонительных сражениях на Украине в составе 273-го миномётного полка, затем - в сапёрном батальоне. В 1941 году попал в окружение, но сумел благополучно выйти к своим. В 1942 году ефрейтор Т.С. Кузнецов был тяжело ранен и после длительного лечения в госпиталях демобилизован по инвалидности.

Вернулся в родной посёлок Александровка, работал в Юрюзанском леспромхозе. В 1944 году переехал в соседний город Катав-Ивановский Челябинской области, устроился на работу в Катав-Ивановский цементный завод, где проработал всю свою дальнейшую трудовую жизнь (около 25 лет). Работал машинистом вращающихся печей в цехе обжига.

Освоив в совершенстве заводское оборудование и став одним из лучших специалистов завода в своей профессии, Т.С. Кузнецов не остановился на достигнутом. Сначала он предложил несколько рационализаторских предложений по усовершенствованию конструкций печей, а затем в середине 1950-х годов разработал целую программу улучшения работы цеха, включающую в себя как усовершенствования конструкции печей (в, частности, предложил замену электрооборудования печей), так и технологию производственного процесса и изменения в технических и регламентных работах на печах. Тщательно рассчитав и обосновав свои предложения, Т.С. Кузнецов добился их внедрения на заводе. После их опробования на закреплённых за Кузнецовым печах, они были внедрены на всех остальных. Результатом стало значительное повышение выпуска цемента заводом. Рационализаторские предложения Т.С. Кузнецова были рекомендованы к применению на других цементных предприятиях Советского Союза. За это достижение был награждён своим первым орденом.

В 1959 году был произведён перевод печей с угля на мазут, в котором Т.С. Кузнецов принял деятельное участие и также внёс ряд ценных предложений. В 1961 году выдвинул предложение по обслуживанию одним машинистом одновременно двух печей вместо одной, внёс соответствующие предложения в рабочий цикл машиниста и первым на личном опыте освоил эту технологию на практике. А через несколько лет стал обслуживать одновременно 3 печи.

За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1966 года Кузнецову Тихону Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году вышел на пенсию (по вредности производства), но продолжил трудиться слесарем на заводе. В начале 1970-х годов работал инкассатором в Юрюзанском и Катав-Ивановском отделениях Государственного банка СССР.

Член КПСС с 1959 года.

Жил в городе Катав-Ивановск Челябинской области. Скончался 4 марта 1979 года. Похоронен в Катав-Ивановске.

Награждён 2 орденами Ленина (09.08.1958, 28.07.1966), медалями.

Почётный гражданин Катав-Ивановского района (1969).

Составитель биографии сердечно благодарит работников Катав-Ивановской городской библиотеки за предоставленную информацию.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.