Николаев Пётр Павлович
Герой Социалистического Труда

                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 8908
Орден Ленина № 343350
Николаев Пётр Павлович – машинист башенного крана Марийского строительного треста, город Йошкар-Ола Марийской АССР. 
 Родился 12 июля 1927 года в деревне Малый Абаснур ныне Советского района Республики Марий Эл. Русский. 
 
Трудовую деятельность начал в 1941 году в местном колхозе «Заветы Ильича». 
После окончания в 1942 году Оршанской семилетней школы Ронгинского района был призван в ноябре 1944 года в ряды Красной Армии. 
 
После увольнения из армии в  мае 1951 года вернулся на родину и поступил работать слесарем в СМУ-11 Стройтреста №116 Йошкар-Олинского завода полупроводниковых приборов, а в сентябре того же года перевёлся каменщиком в строительно-монтажное управление № 2 треста “Марийскстрой”.
 
После окончания в июле 1952 года курсов крановщиков в городе Харькове он продолжил работать в СМУ-11 Марийском стройтресте (город Йошкар-Ола) с 1954 года - машинистом первого в Марийской республике башенного крана. 
С годами П.П.Николаев в совершенстве овладел своей профессией, ему первому в тресте  был поручен монтаж жилых домов из крупных блоков и панелей. Он участвовал в строительстве 1-го и 2-го микрорайонов Йошкар-Олы. 
На его счету более шестнадцати тысяч квадратных метров построенного жилья, сооружены производственные корпуса заводов полупроводниковых приборов «Контакт»,  «Электроавтоматики», торгового машиностроения, новый пристрой учебного корпуса лесотехнического института им. М.Горького и корпуса Марийского политехнического института, муздрамтеатра им. Шкетана, дворец культуры им. XXX-летия Победы, школа по улице Я.Эшпая и другие. 
П.П.Николаев стал инициатором соревнований за бережное отношение к технике и более производительное её использование и личным примером воодушевлял других. 
Он внёс немалый вклад в совершенствование технологии крупнопанельного домостроения, благодаря чему в два раза были сокращены сроки продолжительности строительства жилых домов за счёт полносборности и поточного строительства, так называемого монтажа «с колёс». 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1965 года за особые заслуги в развитии народного хозяйства Марийской АССР Николаеву Петру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Позже работал механиком башенных кранов, с 1971 года - бригадиром слесарей по обслуживанию кранов Марийского стройтреста до выхода на пенсию в 1992 году. 
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966-1970) и Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся 9-го созыва (1963-1965), членом Марийского обкома КПСС. 
П.П.Николаеву первому присвоено звание «Почётный гражданин города Йошкар-Олы» (17.04.1968). 
Жил в городе Йошкар-Ола. Умер 29 февраля 2008 года. Похоронен в Йошкар-Оле на Туруновском кладбище.
Награждён орденом Ленина (26.11.1965), медалями. 
Использованы материал и фото, любезно предоставленные Национальной библиотекой имени С.Г.Чавайна, Республика Марий Эл.   
Биографию подготовил: