03.10.1934 - 09.01.2022

04.12.1974

Медаль № 16032

Орден Ленина № 422492

Капустин Анатолий Андреевич – слесарь-механик Центрального научно-исследовательского института «Агат» Министерства судостроительной промышленности СССР, город Москва.

Родился 3 октября 1934 года в деревне Синьгово ныне Кировского района Калужской области. Русский. Окончил ремесленное училище, а в 1979 году – Всесоюзный заочный электромеханический техникум. Работал слесарем-механиком по сборке точных морских приборов на одном из предприятий Москвы.

С 1955 года работал слесарем-механиком в Морском научно-исследовательском институте № 1 (МНИИ-1) в Москве, который в 1966 году был переименован в Центральный морской научно-исследовательский институт (ЦМНИИ), а в 1971 году – в Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) «Агат» Министерства судостроительной промышленности СССР.

Главным направлением деятельности ЦНИИ «Агат» была разработка средств цифровой вычислительной техники для различных морских объектов и создание на её основе автоматизированных систем управления боевой деятельностью подводных лодок и надводных кораблей.

За годы работы стал специалистом в области производства морской и приборной техники, автором многочисленных рационализаторских предложений, помощником конструкторов при создании новых образцов военно-морской техники. В 1971 году за высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) был награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 4 декабря 1974 года «за выдающиеся заслуги в создании и производстве специальной техники» Капустину Анатолию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы и до выхода на пенсию продолжил работу в ЦНИИ «Агат», который в 1977 году был преобразован в научно-производственное объединение «Агат» (ныне – АО «Концерн «Моринформсистема-Агат»): с 1978 года – мастер участка сборки электронных вычислительных машин, устройств и пультов, с 1992 года – старший мастер цеха, с 1994 года – слесарь-механик.

Жил в Москве. Умер 9 января 2022 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971, 4.12.1974), орденом Трудовой Славы 3-й степени (18.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.07.1966).

Член КПСС в 1963-1991 годах. Избирался председателем цехового комитета профсоюза, членом Пленума Московского городского комитета профсоюза, членом президиума местного комитета предприятия.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы Государственного архива Российской Федерации