23.08.1931 - 05.06.2015

29.06.1961

Медаль № 8250

Орден Ленина № 331532

Круминьш Волдемар (Вольдемар) Мартынович – сеточник бумажной фабрики «Лигатне» Совнархоза Латвийской ССР, Цесисский район.

Родился 23 августа 1931 года в Латвии. Латыш.

Получил неполное среднее образование. С 1948 года работал рабочим, а затем сеточником на бумажной фабрике «Лигатне» в Цесисском районе Латвийской ССР (ныне – Лигатненском крае Латвии). В 1949-1952 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил вернулся на фабрику и продолжил работать сеточником. Перенимал опыт передовых рабочих бумажной промышленности страны и творчески применял его в своей работе. Показав глубокое знание технологического процесса, проявив высокие профессиональные качества, быстро вырос до высококлассного специалиста на фабрике. Успешно выполнял и перевыполнял плановые задания по выпуску сигаретной бумаги. С 70 метров в минуту довёл в 1958 году производительность машины до 85 метров бумаги в минуту, а в дальнейшем – до 92-94 метров в минуту. Много внимания уделял качеству продукции, решил проблему жесткости воды, которую стали брать не из артезианских скважин, но из реки Лигатне. Активно участвовал в рационализации производства и движении наставничества, за 30 лет обучив профессии 9 молодых рабочих.

Борясь за меньший вес бумаги, бригада под его руководством неоднократно выходила победителем в социалистическом соревновании на предприятии и в бумажной промышленности республики. Ей одной из первых на фабрике было присвоено почётное звание «Бригада коммунистического труда». Уже к началу семилетки (1959-1965) сеточники под руководством Круминьша добились значительного сокращения простоев машины, показывали образцы высокопроизводительного труда, систематически перевыполняли сменные нормы при превосходном качестве бумаги. При норме в 1370 килограммов они выпускали в год от 1500 до 1650 килограммов и выпустили к 1961 году дополнительно 10,5 тонны сигаретной и крепированной бумаги.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии целлюлозно-бумажной промышленности, Круминьшу Вольдемару Мартыновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975-1982 годах – старший машинист бумагоделательной машины. С 1982 года и до выхода на пенсию – председатель совета комплексной бригады бумажной фабрики «Лигатне».

Депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984-1989). Также избирался депутатом Цесисского районного Совета депутатов трудящихся. Делегат 11-го и 17-го съездов профсоюзов Латвийской ССР.

Жил в поселке (с 1993 года – городе) Лигатне Цесисского района (с 2009 года – Лигатненского края) Латвии. Умер 5 июня 2015 года. Похоронен на Спрингском кладбище в Лигатне

Награжден орденом Ленина (29.06.1961), медалями.