24.11.1906 - 1978

01.07.1968

Медаль № 14970

Орден Ленина № 400912

Эйдемане Хелена Осиповна — заместитель директора средней школы № 4 имени 30-летия ВЛКСМ, город Рига Латвийской ССР.

Родилась 24 ноября 1906 году в городе Рига Лифляндской губернии (ныне Латвия) в семье рабочего. Латышка.

В 1929 году окончила Рижский учительский институт. Первое время исполняла обязанности учителя в ряде школ города. В 1930 году начала работать самостоятельно, учителем начальных классов в начальной школе №17.

С сентября 1954 года работала учителем латышского языка в школе №4 имени 30-летия ВЛКСМ города Риги, с октября 1955 года – заместителем директора по учебной работе. В 1955 году, без отрыва от работы, окончила Латвийский государственный педагогический институт, отделение латышского языка и литературы филологического факультета.

Как организатор учебной и воспитательной работы показал себя талантливым руководителем и творческим педагогом.

Из наградного листа: «Являясь заместителем директора по учебной работе, мобилизует учителей ан решение задач по переходу на всеобщее среднее образование и постоянно работает над повышением уровня учебно-педагогического процесса. Из года в год в школе улучшается качество знаний учащихся, внеклассная и внешкольная работа. Под ее руководством методические комиссии уже третий год изучают вопросы логического мышления. Свои уроки латышского языка и литературы проводит на высоком идейно-теоретическом и методическом уровне, уже много лет работает без второгодоников».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Эйдемане Хелене Осиповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Несколько лет руководила методическим объединением учителей латышского языка и литературы района, выполняла обязанности общественного инспектора районо. Последние годы работала только учителем латышского языка и литературы.

Жила в Риге. Умерла в 1978 году.

Награждена орденами Ленина (01.07.1968), «Знак Почёта» (24.09.1954), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (20.07.1950); знаком «Отличник народного просвещения». Удостоена звания «Заслуженный учитель Латвийской ССР» (1967).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации