03.01.1927 - 16.03.1992

01.07.1968

Медаль № 14994

Орден Ленина № 400866

Кокин Францис Янович — директор Аглонской школы-интерната, Прейльский район Латвийской ССР.

Родился 3 января 1927 года в деревне Цибульски ныне Даугавпилского края Латвии. Латыш. Окончил Даугавпилский педагогический институт.

Учительскую деятельность начал в 1947 году учителем Засской средней школы Екабпилсского район, в 1949 году был директором той же школы. В 1950 году переведен в школу города Яунелгава. В 1951-1954 годах на комсомольской работе – секретарь Яунелгавского райкома комсомола.

В 1954 году вернулся к преподаванию, работал учителем физики Яунелгавской средней школы рабочей молодёжи. 1954-1957 года – заведующий Яунелгавским роно.

В 1957 году назначен директором школы-интерната в селе Аглона Прейльского района. Успешно руководил учебный заведением больше 20 лет. В школе-интернате было хорошо налажено трудовое воспитание учащихся. Созданы отлично оборудованные мастерские, кабинет машиноведения, автокласс. Аглонская школа-интернат являлась одной из лучших в Латвийской ССР. На ее базе неоднократно проводились семинары руководящих работников школ республики.

Из наградного листа: «За время работы показал себя опытным руководителем и знающим педагогом. С помощью педагогического коллектива сумел создать хорошую материальную базу и превратить школу-интернат в благоустроенный родной дом для воспитанников. Под его руководством в школе создана целенаправленная и стройная система обучения и воспитания детей. Многие учителя школы работали без второгодников и подавляющее большинство классов – без неуспевающих. Все выпускник школы хорошо сдают вступительные экзамены в вузы и успешно учатся в них. Как учитель физики свои уроки проводит на высоком идейно-теоретическом и методическом уровне».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Кокину Францису Яновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1974 году переехал в столицу республики Ригу. В течение 10 лет работал директором школы-интерната №3. Жил в Риге.

С 1988 года — персональный пенсионер союзного значения. Умер 16 марта 1992 года. Похоронен на Турайдском поселковом кладбище Кримулдской волости Кримулдского края.

Награждён орденами Ленина (01.07.1968), «Знак Почёта» (26.12.1960), медалями. Удостоен звания «Заслуженный учитель школы Латвийской ССР» (1966).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива Российской Федерации