Армия: Пехота
Бурба Владимир Трофимович

1918 - 07.08.1944

24.03.1945

Бурба Владимир Трофимович - командир стрелковой роты 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился в 1918 году в городе Радомышль Житомирской области Украины в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил среднюю школу.

С 1938 по 1940 год проходил действительную воинскую службу. В 1941 году окончил 2-й курс Ленинградского кораблестроительного института. В июне 1941 года вновь призван в ряды Красной Армии.

В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Сражался на Южном, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. В 1942 году окончил курсы "Выстрел".

1 августа 1944 года части 79-й гвардейской стрелковой дивизии с ходу форсировали Вислу на юго-восток от Варшавы. Роте гвардии лейтенанта В.Т. Бурбы было приказано оборонять на занятом плацдарме фланг своего полка, обеспечивая стык дивизии с соседом. Весь день бойцы отражали атаки гитлеровцев.

На второй день боя разъяренные фашисты после массированных налётов авиации вновь пошли на штурм позиций гвардейцев. Атаки следовали одна за другой. Уже шесть было отбито, но фашисты не унимались. На позиции, обороняемые ротой В.Т. Бурбы, шло 17 танков.

Обстановка сложилась крайне тяжёлая. Людей осталось мало. Кончились боеприпасы. Казалось, уже ничто не могло сдержать натиск фашистов. Но такая сила нашлась! Когда танки подошли вплотную, командир роты Владимир Трофимович Бурба с возгласом: "Смерть фашизму! Умрем, но не отступим!" бросился с гранатами навстречу стальным чудовищам, за ним — другие. Лейтенант В.Т. Бурба лично подбил два танка. Враг попятился назад. И эта, седьмая, атака гитлеровцев была отбита.

Перед последней атакой противника лейтенант В.Т. Бурба сказал своим бойцам: "Ребята, нас осталось мало. К вечеру подойдет подкрепление, а до вечера будем драться до последней капли крови, но врагу своей позиции не сдадим".

7 августа 1944 года началась атака танков и до роты пехоты противника. Несколько танков подошли почти вплотную. Командир метнул связку гранат, подбил танк, а под второй бросился сам со связкой гранат в руке. Атаку гвардейцы отбили, но Владимир Трофимович Бурба погиб...

Похоронен в селе Мушковичи Варшавского воеводства (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за беспримерный подвиг в боях с немецко-фашистскими захватчиками на плацдарме за рекой Висла, гвардии лейтенанту Бурбе Владимиру Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Именем Героя названа одна из улиц Радомышля. В городском парке сооружен памятник Героям Советского Союза — землякам, на котором золотыми буквами высечено и имя В.Т. Бурбы.

Значительная часть материалов о Герое любезно предоставлены Игорем Сердюковым (город Киев, Украина)

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985