Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кравченко Фёдор Иосифович

 
Кравченко Фёдор Иосифович
04.03.1912 - 19.11.1988
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 02.05.1945 Медаль № 7228

    Памятники
  Надгробный памятник
  Мемориальная доска в Москве


Кравченко Фёдор Иосифович - активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанского отряда имени Богуна, капитан.

Родился 4 марта 1912 года в селе Унароково ныне Мостовского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Его родители не имели возможности прокормить большую семью и в 1913 году отправились искать счастье за океан. Поселились в Уругвае. Отец работал в сельском хозяйстве в колонии русских эмигрантов. Здесь Ф.И. Кравченко принимал участие в классовых битвах пролетариев.

В 1925 году семья Кравченко возвратилась на Родину, и Фёдор начал работать в Москве. В 1927 году вступил в Коммунистический союз молодёжи, работал в его аппарате.

В Красной Армии с октября 1936 года. В 1937 году направлен в Испанию, до 1938 года участвовал в войне испанского народа против фашизма. Накануне войны Ф.И. Кравченко вернулся в Москву.

Когда началась Великая Отечественная война, выполнял специальное задание командования фронта в тылу врага. В августе 1942 года группа Ф.И. Кравченко установила связь с партизанским отрядом Григория Васильевича Балицкого, дислоцировавшимся в районе Злынковских и Чечерских лесов. С этого времени обе группы действовали совместно на линиях Гомельского железнодорожного узла.

За короткое время партизаны Ф.И. Кравченко и Г.В. Балицкого взорвали 11 вражеских эшелонов. В уничтожении десяти из них принимал участие Ф.И. Кравченко. В ночь на 28 августа 1942 года на станции Закопытье на железной дороге Брянск — Гомель при участии Ф.И. Кравченко был взорван эшелон с офицерами вражеских танковых и лётных частей, при этом убито и ранено несколько сот гитлеровцев. 31 октября 1942 года в Чечерских лесах под его руководством была организована засада и разгромлена колонна автомашин врага. В середине ноября 1942 года отряд пришел в Клетнянские леса, где встретился с соединением Алексея Фёдоровича Фёдорова. После этого партизаны действовали совместно.

В январе 1943 года Ф.И. Кравченко заболел и вылетел в тыл на лечение, а после выздоровления его направили во вражеский тыл в район реки Уборть на Волыни. В это время Черниговско-Волынское соединение подходило к Ковельскому железнодорожному узлу. Ф.И. Кравченко установил связь с А.Ф. Фёдоровым и 10 июля 1943 года был назначен командиром группы партизан из 50 человек. За короткое время его группа приобрела боевой опыт и выросла в боевой отряд имени И.Богуна, действовавший на железнодорожном участке Ковель — Брест. За период с 15 июля по 10 декабря 1943 года отряд под командованием Ф.И. Кравченко пустил под откос 43 эшелона с боевой техникой и живой силой противника. При этом было убито более 650 и ранено около 900 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и мужество, Фёдору Иосифовичу Кравченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

4 мая 1945 года Ф.И. Кравченко отправился в длительную командировку во Францию, где работал на нелегальном положении более четырех лет. Там ему удалось создать самостоятельные разведгруппы в Мадриде, Валенсии и Барселоне. Информация из Испании в Тулузу доставлялась специальными агентами-курьерами, которые с большим риском, но регулярно переходили франко-испанскую границу, встречались с руководителями агентурных групп. Резидентура Кравченко была единственной разведывательной организацией, добывавшей военную информацию в самой Испании.

В 1949 году Ф.И. Кравченко отправил в Центр письмо: «Вынужден поставить вас в известность о состоянии моего здоровья и прошу, если международная обстановка позволяет, дать мне возможность прибыть в Москву для радикального лечения».

У него обнаружили злокачественную опухоль в желудке. И все-таки после операции и лечения уже в 1950 году он стал готовиться к новому заданию. Но болезнь обострилась и командировку отменили. С 1951 года майор Кравченко Ф.И. - в запасе. Ф.И. Кравченко перешел на хозяйственную работу. Был активистом Советского комитета ветеранов войны, участником международных встреч партизан и участников движения Сопротивления, вице-президентом Общества культурных связей между СССР и Уругваем.

Жил в городе-герое Москве. Умер 19 ноября 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами и медалями. .

В Москве, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

 

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герої партизанської боротьби на Україні. - Київ, 1948 кн.1
 Герои огненных лет. Книга 3. М.: Московский рабочий, 1978
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Кубани славные сыны. - Кн. 2. - Краснодар, 1985
 Люди легенд. Выпуск 5. М., 1974
 Подвигом прославленные. Киев, 1985
 Север А. Спецназ ГРУ. М."ЯУЗА, 2008.
 Украинская ССР в Великой Отечественной войне ... 1941-1945 гг. Т.2. Киев, 1975.