Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Жерносеков Илья Митрикеевич

Жерносеков Илья Митрикеевич

1922 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.06.1961

Медаль № 10249

Орден Ленина № 340366

Жерносеков Илья Митрикеевич — бригадир бурильщиков Миргалимсайского рудника Ачисайского полиметаллического комбината Южно-Казахстанского совнархоза, Казахская ССР.

Родился в 1922 году в городе Свентяны, центре Свентянского повета Виленской земли (с 1925 года — Виленского воеводства) Польской Республики, ныне город Швянчёнис, центр Швянчёнского района Вильнюсского уезда Литовской Республики. Русский. Из старообрядцев.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года территория уезда вошла в состав Вилейской области, а город Свентяны стал центром одноимённого района. После принудительной передачи (25.11.1940) большей части района в состав вновь образованной Литовской ССР город был переименован в Швянчёнис/Швенчёнис и стал центром одноимённого уезда (с июля 1950 года — района; в 1950—1953 годах — в составе Вильнюсской области).

С началом Великой Отечественной войны остался на оккупированной территории, пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944). С 1945 года работал в каменоломнях, потом заведовал подсобным хозяйством промышленного комбината отдела местной промышленности исполнительного комитета Швянчёнского уездного (затем районного) Совета депутатов трудящихся.

В 1951 году переехал на жительство в посёлок Миргалимсай (с 1955 года – город Кентау) Южно-Казахстанской (в 1962—1992 годах — Чимкентской, с 2018 года — Туркестанской) области Казахской ССР (с 1991 года – Республики Казахстан). В апреле 1951 года поступил работать на Миргалимсайский рудник Ачисайского полиметаллического комбината, который вёл добычу и обогащение свинцово-цинковых руд. Начинал учеником бурильщика. Став работать самостоятельно, быстро и в совершенстве овладел нелёгкой горняцкой профессией. Систематически перевыполнял сменные задания по отпалке руды и проходке забоев. А позже, возглавив очистную комплексную бригаду, Илья Митрикеевич показал умение правильно расставить рабочих в забое, мобилизовать их на самоотверженный труд. Каждый месяц со своей бригадой он проходил одним забоем по 50—70 метров горизонтальной и 25—30 метров вертикальной выработки.

Такую высокую производительность обеспечил рост технического прогресса — настойчивое внедрение в производство новых механизмов и систем разработок на очистных операциях, в частности отбойки и доставки руды в бункер силой взрыва.

Передовая бригада Жерносекова практически доказала эффективность отработки десятью рабочими сразу четырёх камер. Несмотря на сложные условия труда, она имела на руднике самую высокую производительность, ежедневно выполняя задания на 150—170 процентов, и уже в 1956 году довела месячную добычу руды до 57 тысяч тонн.

Не успокаиваясь на достигнутом, И. М. Жерносеков вёл непрерывный поиск новых, более эффективных методов горных выработок, нередко изменял установившиеся технологии добычи. Так, в одной из камер Иван Митрикеевич произвёл отбивку её кровли не снизу вверх, как было указано в проекте, а сверху вниз. Это обеспечило более безопасные условия работ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1961 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития цветной металлургии, Жерносекову Илье Митрикеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Одним из первых на руднике передовик Жерносеков был удостоен звания ударника коммунистического труда. Все последующие годы он продолжал беззаветно трудиться на руднике, приумножая свою горняцкую славу. Внёс существенный вклад в создание в 1965 году на базе комбината Всесоюзной школы скоростных проходок. Богатый производственный опыт постоянно передавал молодым рабочим, охотно помогал им осваивать скоростные проходки в забоях. Одновременно проводил большую общественно-политическую работу. Неоднократно избирался депутатом Кентауского городского и Чимкентского областного Советов депутатов трудящихся, также избирался в состав городского комитета Компартии Казахстана.

Работал на Ачисайском (в 1971 году награждён орденом Октябрьской Революции) полиметаллическом комбинате (в 1977 году присвоено имя 60-летия Октябрьской Революции; прекратил работу в 1994 году) до выхода на заслуженный отдых.

Проживал в городе Кентау Южно-Казахстанской (ныне — Туркестанской) области Казахстана. Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (09.06.1961), медалями. Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Заслуженный горняк Казахской ССР.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.