16.04.1904 - 10.07.1970

19.04.1945

Медаль № 8257

Орден Ленина № 59146

Игнаткин Фёдор Семёнович - командир отделения 366-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 16 апреля 1904 года в деревне Савино Людиновской волости Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне - Людиновского района Калужской области) в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1928 года жил в городе Людиново.

Трудовую деятельность начала в 1931 году на Людиновском локомобилестроительном заводе сначала чернорабочим, затем - отливщиком. С 1936 года жил в деревне Усовка того же района, трудился в колхозе «Новая заря».

В июне 1941 года был призван в Красную Армии Людиновским райвоенкоматом Орловской области. С июля того же года участвовал в боях с захватчиками на Западном фронте, в декабре 1941 года под Можайском был ранен. На фронт вернулся в июле 1942 года, боевой путь продолжил в составе 169-го дорожно-строительного батальона 43-й армии Калининского фронта.

За короткое время хорошо овладел дорожным делом. В подразделения батальона красноармеец Игнаткин был известен как лучший дорожник. При выполнении боевых задании по строительству и ремонту дорог выполнял нормы выработки на 130-150%. Через год за проявленную трудовую доблесть на строительстве дорог награждён медалью «За боевые заслуги».

В апреле 1944 года был снова ранен. Через три месяца вернулся в строй. С июля 194 года воевал в 126-й стрелковой дивизии, рядовым автоматчиком, затем командиром отделения 366-го стрелкового полка. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Отличился в боях в Восточной Пруссии, в ходе Восточно-Прусской операции.

21-22 февраля 1945 года в районе железнодорожной станции Зеераппен (ныне – поселок Люблино Калининградской области) и 24-25 февраля у населенного пункта Рессен красноармеец Игнаткин участвовал в отражении многочисленных контратак врага. Огнем из автомата уничтожил около 20 гитлеровцев, всегда удерживал свои позиции. Награждён орденом Славы 3-й степени.

8-9 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (ныне – Калининград) сержант Игнаткин уже командовал стрелковым отделением. Отделение под его командованием очистило два городских квартал. Продвигаясь впереди бойцов от дома к дому, он забрасывал грантами подвалы, в которых обнаруживал противника. Благодаря стремительности его действий, гитлеровцы не могли оказать сопротивления, гибли иди сдавались в плен. Всего бойцами отделения было уничтожено 55 вражеских солдат и 89 взято в плен. На личном счету командира было 23 вражеских солдата.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Игнаткину Фёдору Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленин и медали «Золотая Звезда».

После Победы еще несколько месяцев оставался в строю, службу закончил помощником командира взвода 936-го стрелкового полка 306-й стрелковой дивизии. В декабре 1945 года был демобилизован.

Вернулся на родину. В январе 1946 года вновь поступил работать на тот же локомобилестроительный завод. Был заместителем начальника, завхозом отделом гужевого транспорта, отливщиком, бригадиром литейного цеха. В 1954 году вышел на пенсию, но в 1958 вновь вернулся на завод, ставший тепловозостроительным, где проработал еще несколько лет.

Жил в городе Людиново Калужской области. Скончался 10 июля 1970 года. Похоронен на старом кладбище города Людиново (ныне закрытое).

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Славы 3-й степени (25.03.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (12.09.1943).

В городе Людиново на Аллее Славы установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев