Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Пунтус Леонид Николаевич

Пунтус Леонид Николаевич

03.05.1928 - 27.11.1978

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 17279

Орден Ленина № 349796

Пунтус Леонид Николаевич — главный агроном колхоза имени Гастелло Минского района Минской области Белорусской ССР.

Родился 3 мая 1928 года в местечке (с 1938 года — деревня) Гайна, центре Гайненского сельсовета Логойского района Минского округа Белорусской ССР, ныне агрогородок Гайна, центр Гайненского сельсовета Логойского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

К началу Великой Отечественной окончил пять классов местной школы. В годы немецко-фашистской оккупации (1941—1944) деревня была разрушена и разграблена. Оккупанты сожгли 13 домов из 95, а 154 жителя были угнаны на принудительные работы в Германию, часть односельчан погибла. Среди переживших оккупацию был и Леонид Пунтус.

После освобождения района летом 1944 года он продолжил учёбу в школе, одновременно участвовал в восстановлении местного колхоза, разрушенного в войну. Окончив семь классов, в 1946 году поступил на учёбу в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум (ныне Марьиногорский государственный ордена «Знак Почёта» аграрно-технический колледж имени В. Е. Лобанка), где получил специальность агронома. По окончании техникума в 1949 году направлен на работу в Василевичский район (упразднён в 1959 году) Полесской области (упразднена в 1954 году; ныне – территория Гомельской области Белоруссии). Свой трудовой путь начал участковым агрономом в сельскохозяйственном отделе исполнительного комитета Василевичского районного Совета депутатов трудящихся. Затем вернулся в родной район и продолжил работать агрономом в совхозе «Логоза» в одноимённой деревне Гайненского сельсовета.

В 1953 году перешёл работать агрономом в колхоз имени Н. Ф. Гастелло Минского района Минской области. Зарекомендовал себя как энергичный, инициативный специалист. В 1960 году вступил в КПСС. Через два года без отрыва от производства окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в городе Горки Могилёвской области и вскоре был назначен главным агрономом колхоза. Начало работы во главе агрономической службы хозяйства совпало с приходом на должность председателя Василия Павловича Шиманского, при котором оно достигло нового расцвета.

Дело в том, что к началу 1960-х годов колхоз имени Гастелло вышел в число передовых хозяйств республики, но по своей структуре был многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием. Его ведущей отраслью являлось молочно-мясное животноводство, здесь также разводили свиней, овец, гусей, уток, кур и даже кроликов. Кроме того, действовала племенная конеферма. Таким образом, отраслей сельскохозяйственного производства было много, а товарной продукции производилось в недостаточном объёме. При этом продукция оставалась дорогой и иногда убыточной. В колхозе наметился спад сельскохозяйственного производства. Чтобы добиться рентабельности, правление колхоза разработало мероприятия по более узкой специализации хозяйства. Учитывая его близость от столицы, было определено главное направление — производство цельного молока и говядины. В земледелии основное внимание сосредоточили на выращивании зерновых, картофеля, корнеплодов, кукурузы, то есть таких культур, которые бы позволили обеспечить фермы достаточным количеством разнообразных кормов.

В результате осуществления мер по специализации и интенсификации резко увеличилось поголовье крупного рогатого скота, производство молока и мяса, возросла урожайность всех сельскохозяйственных культур. Так, если в 1961 году государству было продано 2279 тонн молока и 80 и тонн мяса, то уже через пять лет соответственно 3521 и 285 тонн. Чистая прибыль от реализации животноводческой продукции в 1966 году составила 268 тысяч рублей.

Так, за короткий срок руководства колхозом В. П. Шиманский сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства, который многое сделал для подъёма родного хозяйства, для повышения материального и культурного уровня хлеборобов. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 году председателю было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Год спустя за успехи в развитии сельского хозяйства колхоз имени Гастелло был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Успешно проведя коренное реформирование сельскохозяйственного производства, Василий Павлович продолжил работу по укреплению экономики хозяйства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. Первым помощником в его свершениях стал Л. Н. Пунтус. Главный агроном относился к делу честно, добросовестно, с большой настойчивостью шёл к намеченной цели, всеми силами повышая плодородие полей. Он показал себя отлично подготовленным специалистом и талантливым организатором, при нём укрепилась технологическая дисциплина, организованнее стали проводиться полевые работы.

Леонид Николаевич всемерно содействовал укоренению в производство достижений науки и передового опыта, проводил целенаправленную селекционную работу, активно сотрудничал с ведущими учёными-агрономами и селекционерами республики. Одним из первых в республике он ввёл в севооборот ячмень высокоинтенсивных сортов. При нём хозяйство перешло на сев элитными и суперэлитными семенами картофеля сортов «Темп», «Садко», «Лошицкий», «Белорусский ранний». Благодаря Л. Н. Пунтусу гастелловцы стали собирать стабильно высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур.

Так, за годы восьмой (1966—1970) и девятой (1971—1975) пятилеток урожайность зерновых возросла в два с половиной раза. На отдельных участках она достигала 60—70 центнеров хлеба на круг. За это время резко увеличились сборы картофеля, корнеплодов, кукурузы и сеяных трав. Продолжало интенсивно развиваться молочно-мясное животноводство, из года в год росла прибыль от реализации животноводческой продукции. Рост посевных площадей, применение элитного семенного материала, внедрение передовых агротехнических приёмов, качественная обработка земли с внесением удобрений, проведение основных сельскохозяйственных работ на более высоком уровне и вовремя обеспечили значительное повышение урожайности сельхозугодий в колхозе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Пунтусу Леониду Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Наряду с председателем В. П. Шиманским провёл успешную работу по полной механизации трудоёмких процессов в полеводстве. Как рачительный хозяин, Леонид Николаевич сделал немало для резкого снижения потерь картофеля при хранении клубней в буртах, добился строительства в хозяйстве специального хранилища для семенного материала этой важной сельхозкультуры, приобретения и установки в хранилище электрокалориферов. Его успехи в развитии сельскохозяйственного производства были отмечены присвоением ему звания «Заслуженный агроном Белорусской ССР», в числе первых тружеников села он был удостоен также звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР».

Своей искренней любовью к земле, неустанным трудом по повышению культуры земледелия и творческим подходом к делу внёс весомый вклад в то, что ордена Трудового Красного Знамени колхоз имени Гастелло превратился в одно из образцовых хозяйств республики. За опытом хозяйствования сюда приезжали не только из разных уголков Советского Союза, но и из-за границы. На примере колхоза иностранные делегации знакомились с успехами социалистического способа ведения сельского хозяйства и с особенностями советского образа жизни. Главного агронома Пунтуса колхозники любили и уважали за доброту, за скромность, за ласковое слово, за то, что умел выслушать человека, старался понять его и найти подход к каждому. В 1977 году он сменил В. П. Шиманского на должности председателя колхоза имени Гастелло (ныне ОАО «Гастелловское»). Проработал на председательском посту совсем недолго, но явился достойным преемником прежнего руководителя хозяйства.

Проживал в деревне (ныне — агрогородок) Сенница Сенницкого сельсовета Минского района Минской области. Скоропостижно скончался 27 ноября 1978 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями.

Заслуженный агроном Белорусской ССР (1968), заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (05.01.1973).

Соавтор книги «Сістэма угнаення ў калгасе» («Система удобрения в колхозе»; Мн.: Ураджай, 1974) в литературной обработке В. Н. Анискина.

Именем Героя названа улица в посёлке Юбилейный агрогородка Сенница Минского района.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Лагойскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі : У 2 кн. Кн. 2; – Мн., 2004.

Памяць: Мінскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 1998.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981