Важенин Михаил Иванович

19.09.1917 - 14.07.1981

10.01.1944

Медаль № 6675

Важенин Михаил Иванович - наводчик станкового пулемёта 4-го гвардейского воздушно-десантного полка (2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии рядовой.

Родился 19 сентября 1917 года в деревне Камчатка Шадринского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. Окончив начальную школу, подростком начал работать в колхозе. В 1939 году Михаил окончил курсы трактористов и стал работать на колхозных полях. Был ударником труда.

С началом Великой Отечественной подал заявление о желании пойти на фронт добровольцем. Не отпустили, оставили работать в колхозе. На фронт Важенин попал только в сентябре 1942 года. Он был зачислен наводчиком станкового пулемета 4-го гвардейского воздушно-десантного полка. Воевал на Северо-Западном и Центральном фронтах.

Особо отличился Важенин в боях при форсировании реки Днепр. Пулеметный расчет Важенина в числе первых форсировал реку и прикрыл огнем переправу других подразделений. 6 октября 1943 года у села Губин подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, Важенине вёл меткий и точный огонь. В результате атака врага захлебнулась, что дало батальону возможность овладеть селом. 8 октября в бою за село Мелнин был ранен, но остался в строю. В одном из последующих тяжелых боев Важенин снова был ранен, но снова остался в строю, продолжая вести огонь. И только после боя, когда контратака была отбита, героя-гвардейца вынесли с поля боя и отправили и в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года пулеметчику, гвардии рядовому Михаилу Ивановичу Важенину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"(№ 6675)

После войны демобилизован. Вернулся в родную деревню, работал трактористом в колхозе. Когда колхоз вошел в совхоз "Батуринский", работал в нем механизатором. Скончался 14 июля 1981 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.
------------------------------------------------------------
Использован фотоматериал с сайта baturino.rusedu.net.

Из наградного листа, подписанного командующим 60-й армией генерал-лейтенантом Черняховским:

"В боях с немецко-фашистскими захватчиками на правом берегу Днепра, в Чернобыльском районе Киевской области, гвардии красноармеец Важенин Михаил Иванович проявил исключительное мужество и храбрость.

6 октября 1943 года в бою за деревню Губино, находясь со своим станковым пулеметом на левом фланге батальона, он заметил сильную группировку пехоты немцев, которые организовали "психическую атаку" на левый фланг батальона. Важенин проявил исключительную выдержку, подпустил врага на близкое расстояние и, открыв внезапный шквальный огонь, уничтожил свыше 100 фашистских солдат и офицеров, а остальных обратил в бегство. В результате контратака врага захлебнулась, что дало возможность батальону занять населенный пункт Губино.

8 октября 1943 года в бою за деревню Мелнин, во время сильной контратаки противника, Важенин был ранен, но отказался покинуть поле боя и, оставаясь в боевой цепи, метким огнем своего станкового пулемета уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил отражение контратаки врага и удержание полком деревни Мелнин…"

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Золотое созвездие Зауралья. Кн. 1. Курган. Парус-М. 2000