26.11.1918 - 10.09.1992

20.04.1971

Медаль № 17287

Орден Ленина № 373477

Терешкин Дмитрий Алексеевич – начальник Павлоградской комплексной геологоразведочной экспедиции треста «Днепрогеология» Министерства геологии Украинской ССР, Днепропетровская область.

Родился 26 ноября 1918 года в селе Дуровка (ныне Томалиновского района Пензенской области). Русский.

В мае 1941 года окончил Саратовский геологоразведочный техникум. Начал работать техником-гидрогеологом Московского геологоразведочного управления.

В январе 1942 года призван в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях, в том числе в войне с Японией. Награждён медалью «За отвагу».

После демобилизации в декабре 1945 года работал техником-гидрогеологом в Коптской геологоразведочной партии. Окончил высшие инженерные курсы Свердловского горного института.

Весной 1952 года переехал в город Павлоград Днепропетровской области Украинской ССР (ныне Украины). Был назначен начальником Павлоградской геологоразведочной экспедиции. По его инициативе все геологические партии района были объединены в единую экспедицию, которая стала одной из ведущих в геологической службе Украины и всей страны. Было пробурено более 46 000 погонных метров разведочных скважин, разведано 974 миллиона тонн коксующихся углей, построено 175 водозаборных скважин для нужд сельского хозяйства и промышленности. Наряду с каменным углем на территории Павлограда были открыты уникальные запасы высококачественной пресной воды, которым нет аналога на всей Украине. Является автором и соавтором 29 геологических и гидрогеологических отчётов по результатам разведки месторождений Западного Донбасса.

Одновременно была создана база экспедиции, построен санаторий на Арабатской стрелке, два микрорайона жилых домов для работников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Терешкину Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Павлограде. Погиб в автомобильной катастрофе 10 сентября 1992 года.

Награждён 2 орденами Ленина (29.04.1963; 20.04.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (02.09.1945), знаком «Первооткрыватель месторождения». Почётный гражданин Павлограда (04.09.2004).

Имя Героя присвоено улице в юго-восточном промышленном узле Павлограда.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский