18.06.1928 - 13.08.2020

26.04.1971

Медаль № 15096

Орден Ленина № 376428

Перепечаенко (Перепичаенко) Раиса Степановна – сыродел мастер Покровского сырзавода Министерства мясной и молочной промышленности Украинской ССР, Днепропетровская область.

Родилась 18 июня 1928 года в посёлке Покровское (ныне районный центр Покровского района Днепропетровской области, Украина) в крестьянской семье. Украинка.

После окончания восьмилетней школы в 1947 году начала работать учеником мастера сыроваренного цеха Покровского сырзавода. С 1947 по 1949 год одновременно с работой училась в Звенигородской школе мастеров-сыроваров. Работала сыроделом, помощником мастера.

В 1960 году назначена мастером-сыроделом. Принимала участие в освоении новых сортов сыра «Ярославский» и «Кубанский», стала соавтором технологии производства сыра «Украинский». Явилась одним из инициаторов установки на заводе первой в Советском Союзе экспериментальной поточной линии изготовления сыров унифицированной формы, что резко повысило производительность труда и объём выпускаемой продукции. Три основных сорта сыров, выпускаемых на заводе («Украинский», «Кубанский», «Ярославский») получили государственный знак качества, неоднократно экспонировались на ВДНХ СССР, Всесоюзных выставках в Тарту, Ярославле, Краснодаре, Киеве, а также на международной выставке в Лейпциге (ГДР).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии мясной и молочной промышленности, Перепечаенко Раисе Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот.

В дальнейшем работала начальником цеха до выхода на пенсию. Без отрыва от производства с отличием окончила Белоцерковский техникум. Жила в посёлке Покровское. Умерла 13 августа 2020 года.

Избиралась депутатом Верховного Совета Украинской ССР 8-го и 9-го созывов (1971-1981).

Награждена орденом Ленина (26.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (14.06.1966; 12.05.1977), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013