Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Абдрашитов Шамиль Мунасыпович

 
Абдрашитов Шамиль Мунасыпович
19.05.1921 - 04.05.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 02.08.1944


Абдрашитов Шамиль Мунасыпович - заместитель командира эскадрильи 402-го истребительного авиационного Краснознамённого ордена Суворова полка 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й Воздушной армии 4-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 19 мая 1921 года в городе Оренбурге в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б) с 1944 года. В 1937 году окончил 7 классов средней школы. Работал мотористом в авиационных мастерских и одновременно учился в аэроклубе.

В мае 1938 года по путёвке комсомола был направлен на учёбу в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Закончив её в 1941 году, служил в одной из авиационных частей на Дальнем Востоке.

В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском, Крымском и 4-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Кубани, Таманского полуострова, Крыма и Украины.

28 октября 1943 года лейтенант Ш.М. Абдрашитов прикрывал четвёркой "Яков" свои войска над рекой Молочной. В шлемофоне раздался голос генерала Е.Я. Савицкого: "Разведать расположение войск противника в районе Аскании-Нова". Ш.М. Абдрашитов с бреющего полёта установил скопления войск, направления движения колонн противника и передал данные на командный пункт. Вскоре наши наземные войска перешли в наступление и освободили совхоз "Аскания-Нова".

30 октября 1943 года, ночью, во главе группы истребителей Ш.М. Абдрашитов вылетел на свободную "охоту". На Новогригорьевском аэродроме шли боевые полёты. Немцы замаскировали старт, обозначив его лишь несколькими фонарями. Но советские лётчики их заметили. Истребители приблизились к аэродрому с потушенными аэронавигационными огнями. Ш.М. Абдрашитов первым увидел летевший по кругу вражеский бомбардировщик, и очередь трассирующих снарядов решила участь "Юнкерса". Другие истребители в это время уже бомбили стоянку самолётов и жилые помещения. Аэродром превратился в огромный костер...

Абдрашитов вылетал ночью и на одиночную "охоту", каждый раз возвращаясь с победой. 2 мая 1944 года, тоже ночью, он сбил 2 бомбардировщика.

4 мая 1944 года, для уничтожения вражеской авиации на аэродроме мыса Херсонес (южнее Севастополя), лейтенант Ш.М. Абдрашитов в группе из шести "Яков" вылетел ведущим на штурмовку аэродрома. Подойдя к цели со стороны моря наши лётчики сбросили на плотно стоящие самолёты осколочные бомбы и открыли огонь из пушек и пулемётов. Врагу был нанесён серьёзный урон. Когда Ш.М. Абдрашитов выходил из атаки, к нему в хвост внезапно пристроился FW-190 и открыл огонь. Лейтенант был ранен, самолёт повреждён и плохо слушался рулей. Из мотора вырывалось пламя. Оно лизнуло поверхность фюзеляжа, добралось до кабины.

Шамиль Мунасыпович Абдрашитов оставил горящую машину, выпрыгнув с парашютом. Но под ним было Чёрное Море... К тому времени отважный лётчик совершил 242 боевых вылетов и в 38 воздушных боях уничтожил лично 16 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Шамилю Мунасыповичу Абдрашитову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (2.08.1944), орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени (20.12.1943), орденом Красной Звезды (26.09.1943), медалями.

Именем Героя названа одна из улиц Оренбурга.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Людников И.И. Дорога длиною в жизнь. Москва. 1985.