24.07.1924 - 11.10.2007

23.07.1966

Медаль № 14105

Орден Ленина № 351243

Бабаец Пётр Артемьевич – электросварщик Челябинского завода дорожных машин имени Д. В. Колющенко Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР, Челябинская область.

Родился 24 июля 1924 года в селе Гидовщина, ныне в составе Любарского района Житомирской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

Окончил неполную среднюю школу. С 1935 года работал в колхозе.

Во время Великой Отечественной войны летом 1941 года село было оккупировано немецко-фашистскими войсками. В 1942 году П. Бабаец был угнан в Германию, где 3 года принудительно трудился на немецкого помещика. В 1945 году был освобождён советскими войсками.

Там же в Германии был призван в Красную Армию в 1945 году. Служил в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1947 году демобилизован.

Избрал местом жительства Челябинск и 44 лет работал на Челябинском заводе дорожных машин (ныне - завод «Челябинские строительно-дорожные машины»). Окончил на заводе курсы электросварщиков и трудился по специальности. Со временем стал специалистом высокой квалификации. Работал на участках выпуска продукции на экспорт. Трудился с личным клеймом ОТК. Производственные норма выполнял на 150-250 %. Личный план семилетки (1959-1965) выполнил досрочно, за 4 года и 3 месяца.

Внёс несколько рационализаторских предложений, например предложил сварку в среде углекислого газа. Внедрение этого предложения повысило производительность труда на 20 %. К 1968 году подготовил на рабочем месте 11 квалифицированных молодых рабочих.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких производственных показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1966 года Бабайцу Петру Артемьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1979 года работал мастером в государственном профессионально-техническом училище №26 (готовило специалистов для завода). Затем трудился в заводском отделе снабжения. С 1992 года на пенсии.

Член КПСС. Избирался членом профсоюзного комитета завода.

Жил в Челябинске. Скончался 11 октября 2007 года. Похоронен на Шершневском кладбище Челябинска.

Награждён орденом Ленина (23.07.1966), медалями.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Челябинской областной универсальной научной библиотеки и сына Героя – Виктора Петровича Бабайца – за предоставленную информацию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Челябинская область. Энциклопедия в 7 т. Челябинск, 2003-2007.