04.03.1945

Орден № 9653

15.05.1946

Орден № 1512

Пивоваров Яков Григорьевич - командир орудия 492-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РВГК, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1914 году в селе Канавы Кобелякского уезда Полтавской губернии (ныне Кобелякского района Полтавской области Украины) в семье крестьянина. Украинец. В 1929 году окончил 7 классов. В 1936-1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации жил в Харькове. Работал слесарем на Харьковском тракторном заводе.

В мае 1941 года был вновь призван в армию Орджоникидзевским районным военкоматом города Харькова. С июня 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал артиллерийской части на Юго-Западном фронте. Участвовал в приграничных сражениях, с боями отходил к Днепру, затем за Северский Донец. Позднее сражался в истребительном противотанковом артиллерийском полку на Южном фронте.

Весной 1943 года был зачислен в формируемую на Южном фронте 8-ю отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду. В ее составе прошел до конца войны, воевал командиром орудия 3-й батареи 492-го артиллерийского полка.

Отличился в первых же боях в июле 1943 года на реке Миусс. 17 июля умело командуя расчетом сжёг один танк, уничтожил 4 огневые точки и до взвода вражеских солдат. В дальнейшем участвовал в Донбасс кой операции. 30 сентября, при отражении контратаки, уничтожил до взвода пехоты. В бою за город Иловайск своевременно обнаружил и уничтожил 2 огневые точки противника. За эти бои получил первую боевую награду – орден Красной Звезды.

В дальнейшем участвовал в Мелитопольской операции, освобождении города Мелитополя. За умелое командование расчётом в Мелитопольской операции Я. Г. Пивоваров был произведён в старшие сержанты. В декабре 1943 года бригада была выведена в резерв и в апреле 1944 года переброшена на 1-й Белорусский фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

18 июля 1944 года с началом Люблин-Брестской операции бригада был придана 91-м стрелковому корпусу 69-й армии. 18 июля, при прорыве обороны противника у села Дольск к юго-западу от города Ковеля (Волынская область, Украина) старший сержант Пивоваров огнем из своего орудия участвовал в подавлении минометной батареи. 25 июля в бою за город Красныстав (Люблинское воеводство, Польша) его расчет разрушил 2 блиндажа. Отражая контратаку противника, уничтожил более 10 гитлеровцев. В августе 1944 года в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла южнее города Пулавы (Польша), подавляя огнем из орудия вражеские огневые точки, содействовал продвижению вперед стрелковых подразделений.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 19 ноября 1944 года (№135) старший сержант Пивоваров Яков Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В течение осени-зимы 1944 года войска 1-го Белорусского фронта вели бои за удержание плацдарма на левом берегу реки Висла вошедшего в историю как «Пулавский». Именно с него в январе 1945 года ударные группировки 69-й и 33-й армий перешли в наступление на радомском направлении в рамках Варшавско-Познанской операции.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе восточнее города Зволень (Мазовецкое воеводство, Польша) старшина Пивоваров под сильным артиллерийско-миномётным огнём смело выдвинул своё орудие на открытую позицию, точным огнем подавил 105-миллиметровую пушку противника и истребил 18 немецких солдат. Благодаря его действиям пехота быстро продвинулась вперёд, прорвав оборону и овладела городом Зволень.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 4 марта 1945 года (№481) старшина Пивоваров Яков Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

На завершающем этапе войны в Берлинской наступательной операции бригада был подчинена 38-му стрелковому корпусу который решал задачу по полному окружении столицы гитлеровского рейха.

В начале мая 1945 года на подступах к городу Берлин (Германия) старшина Пивоваров со своим расчетом, действуя с открытой огневой позиции, подбил штурмовое орудие врага, уничтожил 2 крупнокалиберных пулемета и большое количество солдат. Когда орудие было выведено из строя вражеским снарядом, не покинул поле боя и продолжал отражать контратаки врага из личного оружия до подхода подкрепления. В ожесточённом бою, продолжавшемся около двух часов, небольшая группа советских солдат не позволила противнику продвинуться ни на шаг и уничтожила более 50 вражеских солдат и офицеров

В октябре 1945 года старшина Пивоваров был демобилизован.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшина Пивоваров Яков Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Харьков. Работал контрольным мастером на 8-м государственном подшипниковом заводе. Скончался 7 июля 1977 года.

Награжден орденами Красной Звезды (05.10.1943), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (04.03.1945) и 3-й (19.11.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.