Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Колмыков Алексей Иванович

 
Колмыков Алексей Иванович
17.01.1921 - 15.02.1997
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 05.08.1944 Орден № 84716
2. 15.01.1945 Орден № 7101
3. 31.05.1945 Орден № 606


Колмыков Алексей Иванович - сапёр-разведчик отдельной мотоинженерной разведывательной роты 25-й инженерно- сапёрной бригады (3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор.

Родился 17 января 1921 года в деревне Дурасово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне деревня Айтуган-Дурасово в составе Фёдоровского района Республики Башкортостан. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил начальную школу. До войны трудился в колхозе.

В мае 1941 года* был призван на срочную службу в Красную Армию Фёдоровским районным военкоматом Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Центральном фронте. В 1942-1944 годах воевал в 289-м армейском инженерном батальона 3-й ударной армии на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. В ходе Великолукской наступательной операции в бою 20 декабря 1942 года выполнил приказ о срочном проделывании прохода в минном поле для выхода из немецкого окружения прорывающихся частей. Под немецким огнём выполнил приказ, сняв 36 мин. За этот подвиг награждён своей первой наградой - медалью «За боевые заслуги». Участник Невельско-Городокской (октябрь-декабрь 1943) и Ленинградско-Новгородской (январь-февраль 1944) наступательных операций.

С лета 1944 года до Победы воевал в составе 25-й инженерно-сапёрной бригады 3-й ударной армии. Участвовал в Режицко-Двинской (июль 1944), Мадонской (август 1944), Прибалтийской (сентябрь-октябрь 1944), Висло-Одерской (январь 1945), Восточно-Померанской (февраль-март 1945) и Берлинской (апрель-май 1945) наступательных операциях, а также в блокаде Курляндской группировки противника в конце 1944 года.

Сапёр-разведчик отдельной мотоинженерной разведывательной роты 25-й инженерно-сапёрной бригады (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Колмыков Алексей Иванович в ходе Режицко-Двинской операции в июле 1944 года неоднократно в составе групп инженерной разведки действовал в тылу врага и в составе передовых дозоров при наступлении. При подготовке к атаке на город Режица (ныне Резекне, Латвия) вновь пробрался в немецкий тыл и разведал расположение немецких траншей и фортификационных сооружений, добыл иные ценные сведения о немецкой обороне. Собранные разведданные способствовали успешному освобождению города 27 июля. За эту разведку был представлен командиром роты к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, но командующий инженерными войсками армии заменил награду на орден Славы 3-й степени.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по войскам 3-й ударной армии № 0190-н от 5 августа 1944 года ефрейтор Колмыков Алексей Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Сапёр-разведчик отдельной мотоинженерной разведывательной роты 25-й инженерно-сапёрной бригады (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Колмыков Алексей Иванович в ходе борьбы с Курляндской группировки врага с 11 по 20 ноября 1944 года находился в немецком тылу. Разведал оборонительный рубеж юго- западнее города Салдус (Латвийская ССР), установил местонахождении нескольких ранее не известных советскому командованию зенитных батарей. Обнаружил движение немецкой танковой колонны, скрытно сопровождал её на протяжении 7 километров и установил тем самым место сосредоточения немецких войск для атаки советских позиций. Немедленно передал собранные данные командованию, что позволило сорвать вражескую атаку.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по войскам 3-й ударной армии № 02-н от 15 января 1945 года ефрейтор Колмыков Алексей Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

Сапёр-разведчик отдельной мотоинженерной разведывательной роты 25-й инженерно-сапёрной бригады (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Колмыков Алексей Иванович в ходе Восточно-Померанской операции получил приказ разведать немецкую оборону моста в районе города Врицен (Германия). В ночь с 28 февраля на 1 марта выполнил две вылазки в ближний немецкий тыл, в первой выявил расположение немецких огневых точек по охране моста, а во второй обследовал дно реки для переправы танков вброд. Выполнил задачу, по своей инициативе в ледяной воде пробрался под охраняемый немцами мост и обследовал его на предмет прочности при движении по нему танков. Днём 1 марта во время атаки во главе группы сапёров прорвался к мосту, автоматным огнём уничтожил немецкий пулемётный расчёт и захватил пулемёт. Огнём из трофейного пулемёта частично уничтожил, а частично рассеял группу немецких сапёров, пытавшихся взорвать мост. Когда немцы были отброшены с моста, незамедлительно разминировал его. Было обеспечено продвижение советских танков в немецкий тыл.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года ефрейтор Колмыков Алексей Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

В завершающих сражениях войны, в Берлинской операции, также проявлял образцы отваги. На подступах к Берлину во время разведки выявил собранные на исходном рубеже для атаки немецкие танки и штурмовые орудия. Провёл наши танки обходной дорогой, благодаря чему немецкая группировка была атакована с тыла и уничтожена. В городе Бернау обнаружил подготовленное для обороны здание полицейского участка и принял участие в его атаке. В скоротечном бою 12 полицейских было уничтожено и 15 сдалось в плен. 23 апреля 1945 года ворвался с боем на северо-восточную окраину Берлина и здесь, впервые за всю войну, был ранен. Не покинул поле боя, пока не провёл танки через немецкое минное поле, которое он обнаружил накануне и где скрытно проделал для танков проход. Только после выполнения боевой задачи эвакуировался в госпиталь. Наградой стал орден Отечественной войны.

После войны год служил в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В мае 1946 года старшина А.И. Колмыков был демобилизован.

Жил в родной деревне Дурасово, трудился заместителем председателя колхоза. С 1947 года жил и работал в Оренбурге, с 1958 года - в посёлке Заволжский Пугачёвского района Саратовской области. Работал взрывником и бурильщиком на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции, затем - на Саратовской ГЭС. В последние годы жизни - на пенсии.

Член ВКП (б)/КПСС в 1943-1991 годах.

Скончался 15 февраля 1997 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.05.1945) степеней, Красной Звезды (8.05.1944), Славы трёх степеней, медалью «За боевые заслуги» (18.03.1943), другими медалями.

* Согласно биографическому справочнику. В одном из наградных листов указано о призыве в июле 1941 года.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Документы на сайте «Память народа»
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
 Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т. 1. М.: Воениздат, 2010