19.05.1925 - 01.01.1996

18.01.1958

Медаль № 7068

Орден Ленина № 348680

Бородавка Иван Михайлович — бригадир тракторной бригады Толочинской МТС Толочинского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 19 мая 1925 года в деревне Плешивцы Волковичского сельсовета Толочинского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне деревня Зелёная (переименована в 1964 году) в составе Толочинского сельсовета Толочинского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В 15 лет Иван окончил семилетнюю школу и решил выучиться на тракториста. Технику он любил с детских лет и поступил на работу учеником по выбранной профессии в местный колхоз «Россия». Сосед, дядька Томаш, взял смышлёного подростка к себе на трактор, и за один сезон тот обучился пахать и сеять. А всю зиму с 1940 на 1941 год он провёл в колхозных мастерских, где досконально изучил устройство и техническое обслуживание и эксплуатацию трактора. Так за короткий срок парень успешно освоил сельскохозяйственную технику, но начать самостоятельную трудовую деятельность не позволило нападение нацистской Германии на Советский Союз. С началом войны парень остался на занятой врагом территории, пережил немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944), работал в хозяйстве родителей.

После освобождения района летом 1944 года направлен на восстановление сельского хозяйства, разрушенного в период войны. Ивану только исполнилось 19 лет, а в Толочинской машинно-тракторной станции (МТС), где стал работать, он считался чуть ли не самым опытным и умелым трактористом, а потому был назначен также помощником бригадира тракторной бригады, которая обслуживала колхоз «18-й партсъезд» (центр — деревня Голынка, с 1950 года деревня Озерцы Озерецкого сельсовета).

Парня отличали настойчивость, трудолюбие, готовность прийти на выручку товарищу. За пару месяцев он буквально по гаечке, по винтику собрал себе трактор, обкатал его. Что-то подобрал в полуразрушенных мастерских от разукомплектованного немцами «Универсала», часть деталей раздобыл на шоссе у машин, брошенных врагом при отступлении, а отдельные запчасти, списанные в артиллерийском дивизионе, трактористу подарили красноармейцы.

Сельское хозяйство пришлось восстанавливать старикам, женщинам и подросткам. Видя как им нелегко, Иван Бородавка трудился, не щадя себя, не покладая рук, дневал и ночевал в кабинке самодельной машины. Первое время он работал вообще без сменщика, пока не случилась авария: заснул прямо на ходу и съехал в воронку от бомбы. После этого взял к себе в ученики 15-летнего Костю Гринкевича из деревни Дроздово, парень оказался смышлёным и за пару месяцев обучился науке вождения и основным видам полевых работ. В дальнейшем у Ивана Михайловича будет немало таких учеников, которые пройдут через его школу, закончат училище механизации сельского хозяйства и станут первоклассными механизаторами.

Земли, отведённой МТС под обслуживание, было много, а техника находилась в плачевном состоянии, к тому же ощущалася острый недостаток в квалифицированных специалистах. Несмотря на всё это, И. М. Бородавка отлично справился с возложенными на него обязанностями, зарекомендовал себя как умелый организатор и уже через год был назначен бригадиром тракторной бригады, куда вошли его несовершеннолетние ученики. Иван Михайлович всегда оставался в числе тех, кто искал, экспериментировал. В первые послевоеные годы он приложил немало усилий, чтобы поднять урожайность местных полей, но, как ни старался, больше 10 центнеров на круг колхозники собрать не могли.

Методом проб и ошибок передовой тракторист смог решить эту многотрудную задачу. Первые успехи стали возможными не только благодаря его личным качествам, но и благодаря правильному внесению минеральных удобрений, применению передовых методов организации труда. Из государственного фонда земель на болотном массиве Усвиж-Бук колхозу «18-й партсъезд» было выделено несколько тысяч тонн торфа, который затем прошёл сушку и переработку для компоста. Полученную торфокрошку оставалось в срочном порядке перевезти на территорию колхоза. Именно бригадир Бородавка подал пример остальным механизаторам, первым вызвался в наиболее сжатые сроки перевезти торф и тем самым организовал своевременную транспортировку удобрений для подготовки полей к новому сезону.

От года к году стала расти урожайность обрабатываемых сельхозугодий, к началу седьмой пятилетки в колхозе «18-й партсъезд» стали собирать в среднем по 25, а позднее и по 30 центнеров зерна с каждого гектара, при этом особенно родили рожь и ячмень. Но самой высокорентабельной отраслью хозяйства стало льноводство, которое получили развитие в начале 1950-х годов. И в том, что в скором времени в хозяйство стали приезжать из соседних сельхозартелей и даже из других районов, чтобы посмотреть, как тут добиваются высоких урожаев, была немалая заслуга передовика Бородавки.

В 1956 году вступил в КПСС. К этому времени Иван Михайлович прошёл большую жизненную школу, приобрёл решительность в суждениях и действиях, прямоту в отношениях с людьми — лучшие качества рабочего человека. Как бригадир он образцово организовывал обработку почвы и успешно внедрял комплексную механизацию на выращивании зерновых и технических культур. Его бригада трудилась ударно и систематически перевыполняла плановые задания. Сам бригадир не только зарекомендовал себя как один из передовых механизаторов района, но ещё проявил себя и как талантливый рационализатор и новатор сельскохозяйственного производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Бородавке Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После упразднения МТС в 1958 году Иван Михайлович остался работать трактористом в колхозе «18-й партсъезд», а через год возглавил тракторную бригаду. Под его руководством бригада неизменно добивалась высоких производственных показателей в работе.

Так, больших успехов достигли механизаторы его бригады в 1966 году, когда перевыполнили плановые задания по всем показателям. Выработка на трактор ДТ-54 в хозяйстве составила 1295 гектаров мягкой пахоты, на трактор «Беларусь» — 1329 гектаров. При этом выращивание зерновых было механизировано на 100 процентов, картофеля — на 90 процентов, уборка сельскохозяйственных культур — на 95 процентов.

Неугомонность характера, творческий поиск Ивана Михайловича проявлялись буквально во всём. В хозяйстве надо было расширить посевеные площади под кормовые культуры и лён — об этом начали заботиться колхозные механизаторы во главе с Бородавкой. За короткое время в деревне Поречье они отвоевали у болот 70 гектаров. До этого там росли только лозняк да осока, а теперь пошли тимофеевка и другие луговые травы. Колхоз стал собирать на осушенных землях по два-три укоса. А сразу за деревней Скавышки всех пугал такой пустырь, что, казалось, неподступиться к нему. Кочка на кочке, жёсткая трава-белоус — даже скот сюда не загонишь. Бригада Бородавки кейсом подняла и эту целину, продисковала, проработала катками и засеяла клевером.

Так последовательно механизаторы расширяли площадь колхозной пашни, каждый год разрабатывая по 20—30 гектаров залежных земель. Всё это способствовало росту культуры земледелия, повышению экономической отдачи каждого гектара земли.

Кроме того, И. М. Бородавка зарекомендовал себя как инициативный общественник. При активном содействии правления и партийного бюро колхоза Иван Михайлович постепенно создал такое общественное мнение, что механизатором обязан быть каждый живущий и работающий на селе. Работать на тракторе, помогать комбайнеру на страде — в случае производственной необходимости — могут и счетовод, и кладовщик, и пастух, а также учитель, врач и даже работник сельской службы быта. Понятно, что всем оканчивать специальное училище не обязательно, а пройти дополнительные курсы они должны. И он успешно организовал вечернюю учёбу под руководством инженера или механика, принимал в этом полезном начинании действенное участие. Например, кузнец Дмитрий Рябцев быстро овладел трактором и в горячую пору охотно выходил в поле, когда обстоятельства вынуждали нагрузить технику в две смены. Или взять Ивана Рака, который был скотником, но при надобности становился механизатором.

С 1978 года Иван Михайлович Бородавка работал заведующим складом запчастей в колхозе «18-й партсъезд» (ныне ОАО «Озерцы-Агро»). На этой ответственной должности он также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, успешно обеспечивал оперативный ремонт колхозной техники, поступление необходимых запчастей, высокое качество и ударные темпы полевых работ.

В 1985 году вышел на заслуженный отдых. Проживал в деревне Озерцы Озерецкого (ныне Толочинского) сельсовета Толочинского района.

Умер 1 января 1996 года.

Награждён орденом Ленина (18.01.1958), медалями.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Талачынскага р-на. – Мн: БелСЭ, 1998.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси : энциклопедия. В 7 т. Т. 2. Витебская область. В 2 кн. Кн. 2. — Минск, 2010.