Арсенов Валерий Викторович

24.06.1966 - 28.02.1986

10.11.1986

Медаль № 11550

Арсенов Валерий Викторович — старший разведчик-гранатомётчик 173-го отдельного отряда специального назначения в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), рядовой.

Родился 24 июня 1966 года в областном центре Донецкой области Украины городе Донецке в семье рабочего. Русский. С четвертого по восьмой класс учился в школе-интернате. В 1982 году поступил в Донецкое строительное профессионально-техническое училище и в 1985 году закончил его. Работал слесарем-сборщиком металлоконструкций на одном из заводов Донецка.

В Советской Армии с мая 1985 года. С октября 1985 года проходил службу в составе 173-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Генерального Штаба ВС СССР, который действовал в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане на территории провинции Кандагар. Выполнил 15 боевых выходов.

28 февраля 1986 года, участвуя в бою с превосходящими силами мятежников, старший разведчик-гранатомётчик, 19-летний комсомолец рядовой Валерий Арсенов был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. В критическую минуту боя отважный воин, ценой своей жизни, закрыл от вражеских пуль командира роты...

Похоронен в городе Донецке.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 ноября 1986 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга рядовому Арсенову Валерию Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

ПАРЕНЬ С «КАМЧАТКИ»

- ...А ещё будущие солдаты! Нет, не уверена я в вас.

Раздражение учительницы было понятно. Рассказывала о воинах-интернационалистах, и вдруг - смех с «камчатки». Вспылила.

Валерий Арсенов среагировал немедленно. Почти выкрикнул, очень твёрдо, резко даже:

- Не надо, Любовь Ивановна. Свой долг мы выполним. А понадобится - и интернациональный.

Вскоре свои слова он подтвердил. Уговорил кого-то в военкомате и ушёл в армию, досрочно сдав экзамены в ПТУ.

И всё-таки, как огромна эта дистанция - между школьной партой и полем боя, «смелостью» в разговоре с учителем и подвигом человека, закрывшего своим телом командира. Откуда, в самом деле, берётся эта душевная щедрость, заставляющая спасать товарища ценой своей жизни, брать на себя чужую смерть...

Из детства? Но детство Валерия Арсенова было на доброту не особенно щедрым. Родители рано развелись. Жил с матерью, дружил с семьёй отца. С четвертого класса - интернат. Он был вовсе не ангел - типичный представитель школьной «камчатки».

В то же время и в школе, и в ПТУ, и в учебном подразделении, где Арсенов проходил подготовку к службе в Афганистане, у него как-то само собой получалось думать больше не о себе, а о других. Его товарищи вспоминают, например, 70-километровый марш-бросок, во время которого Валерий несколько часов тащил рюкзак и автомат выбившегося из сил товарища, а на привале, когда все буквально повалились на землю, набрал фляжек и побежал за водой.

Конечно, такое не могло остаться незамеченным. Командование решило оставить Арсенова в подразделении младшим командиром. Но не тут-то было. Упёрся он основательно, бомбардировал начальство рапортами о направлении в Афганистан до победного конца. Взял, как говорится, не чинами, а упрямством.

В последнем своем бою он воевал, как всегда, основательно. Нашёл выгодную для прицельного огня позицию, обезопасил себя по мере возможности и вдруг заметил, что душманы подбираются с тыла. Не к нему - к залегшим вдалеке товарищам. Надо было срочно предупредить об опасности...

Во время перебежки его и ранили. Но предупредить товарищей Арсенов успел. Истекая кровью, он продолжал отстреливаться.

Когда бой закончился, командир [3-й] роты старший лейтенант Кравченко [Андрей Васильевич] вынес его в безопасное место. Но тут Арсенов заметил, что из-за камня в офицера целится душманский снайпер, и тогда он прикрыл командира собой.

Домой он присылал в основном фотографии своих друзей. Умолял сберечь: война есть война, всякое может случиться. О том, что может случиться на войне с ним самим, Валерий не писал.

Ирина Морсунова. – см. «Время выбрало нас». «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1988.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

55 лет соединениям и частям специального назначения ВС РФ. Альбом. М., 2003.