Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Нартова Екатерина Дмитриевна

 
Нартова Екатерина Дмитриевна
1902 - 1964
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 25.09.1948 Медаль № 2684
Орден Ленина № 79734


Нартова Екатерина Дмитриевна – доярка колхоза «Красная заря» Луховицкого района Московской области.

Родилась в 1902 году в селе Любичи Зарайского уезда Рязанской губернии, ныне Луховицкого района Московской области, в семье крестьянина. Русская.

Её муж, Александр Александрович, был одним из организаторов создания в родном селе товарищества по совместной обработке земли. Семья Нартовых, первой вступая в колхоз «Красная заря» в 1930 году, обладала «крепким» хозяйством и передала в общее пользование двух коров и лошадь, хотя одну корову, по тогдашней установке, могла оставить у себя, поскольку у них было четверо малолетних детей.

Поначалу было немало разочарований в новом деле, скот содержался по крестьянским дворам и коровы вдруг перестали давать молоко. В первый год существования колхоза от каждой коровы получали по шесть литров молока в день, а на следующий год — по 3,5 литра.

Екатерина Дмитриевна стала первой колхозной дояркой, и во многом благодаря ей коллектив фермы формировался исключительно из трудолюбивых и добросовестных работниц. За колхозным скотом она ухаживала так же, как за своим, вручную разносила корма по дворам, чистила и убирала навоз, относила молоко. Поэтому Екатерина Дмитриевна настойчиво добивалась создания единой колхозной фермы, в этом её серьёзно поддерживал муж А.А.Нартов, который позже возглавил колхозную молочно-товарную ферму (МТФ).

Начинать им приходилось в труднейших условиях: обеспечение животных водой, кормом, уборка навоза производились вручную.

Екатерина Дмитриевна и её подруга Н.П.Персиянцева явились зачинателями стахановского движения в животноводстве, позже - движения доярок-трёхтысячниц в Московской области.

За получение в 1935 году удоя молока свыше 3000 литров в среднем на одну корову инициатор стахановского движения доярок Е.Д.Нартова была награждена орденом «Знак Почёта», а в феврале 1939 года – орденом Ленина за надой в 1938 году на фуражную корову 5571 литра молока.

В начале Великой Отечественной войны с приближением немцев к Москве она в числе других колхозников участвовала в эвакуации колхозного дойного стада в тыловые районы. Возвратили животных только к весне 1942 года.

В тяжелом послевоенном 1947 году доярка Е.Д.Нартова надоила от 8 коров по 5575 килограммов молока с содержанием 194 килограмма молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1948 года за получение в 1947 году высокой продуктивности животноводства Нартовой Екатерине Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва (1938-1947) и делегатом XVIII съезда ВКП(б)/КПСС (1939).

Её мужу – Александру Александровичу – звание Героя Социалистического Труда было присвоено в октябре 1949 года, животноводы колхоза «Красная заря» дочь Вера и сын Модест стали кавалерами ордена Ленина, а жена последнего, С.В.Нартова, стала Героем Социалистического Труда в марте 1966 года.

Проживала в родном селе Любичи, скончалась в 1964 году, похоронена на сельском кладбище.

Награждена 2 орденами Ленина (13.02.1939, 25.9.1948), орденами Трудового Красного Знамени (07.10.1949), «Знак Почёта» (23.02.1936), медалями.



Использован материал краеведа А.Шаблина и фото Героя, любезно предоставленное Луховицким районным историко-художественным музеем, Московская область.

11 июля 1936 года секретарь Московского комитета ВКП(б) Н.С.Хрущёв, руководивший Московской областью, побывал в Луховицком районе. После встречи с руководителями района он поехал в колхоз «Красная заря», где «подробно ознакомился с работой колхоза, побывал на фермах, лугах, беседовал с доярками, скотниками». (За большевистские темпы. 1936. 15 июля). Посетил он и дом Нартовых. Екатерина Дмитриевна, угощая гостя, тем не менее, речь вела не столько об успехах, сколько о проблемах: перечислила все трудности, которые мешают развиваться молочному животноводству в их колхозе. Рассказала, как сено по ферме сама на вилах разносит, корзины со свеклой каждой корове носит, как сама же навоз чистит. Такого от рядовой доярки не ожидал никто. Но её твердость и решительность, подкрепленные реальными достижениями, неожиданно произвели впечатление на гостя, который обещал колхозу поддержку области.

Понимая, что жалобы на трудности не отменяют дела и результата, уже в декабре того же 1936 года Е.Нартова и её подруга Н.Персиянцева направили Н.С. Хрущёву открытое письмо. В письме луховицкие доярки писали: «Мы дали обязательство надоить по 5000 литров молока в среднем на каждую корову от своих групп. Это обязательство мы перевыполнили: Персиянцева за 11 месяцев и 22 дня надоила на каждую корову по 5116 литров молока, Нартова — по 5 161 литру» (Рабочая Москва. 1936. 26 декабря). Причем по отдельным коровам результат был ещё лучше, например, корова Нежка, за которой ухаживала Е.Нартова, 6 тысяч литров молока дала уже к середине октября 1936 года (Рабочая Москва. 1936. 27 октября).

Бесхозяйственность и лень она терпеть не могла никогда. Уже отойдя от дел, с трудом передвигаясь с палочкой, Екатерина Дмитриевна с болью смотрела на неухоженность родной фермы. Не имея возможности справиться с проблемами сама, не понимая, почему колхозники не могут добиться от местного начальства реальных действий, она просила невестку: «Сима, отвези меня в Кремль, я там найду правду, пожалуюсь на них — иродов». Это был её принцип: то, что нужно для дела, сделать следует обязательно. Оправданий здесь никаких быть не может.

Биография предоставлена Сергеем Кузоватовым

    Источники
 Золотая плеяда Луховицкого района. Луховицы, 2010.