17.05.1944

Орден № 307

24.03.1945

Орден № 2305

Теслин Александр Никитович — командир отделения взвода пешей разведки 94-го стрелкового полка (21-я стрелковая дивизия, 19-я армия, Карельский фронт) старшина — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 мая 1919 года в селе Тарасовка ныне Стародубского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Трудился в колхозе, на железной дороге.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию Понуровским райвоенкоматом Орловской области. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Весь боевой путь прошел в составе 94-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии, в полковой разведке.

В апрельских наступательных боях 1943 года был тяжело ранен, но поле боя не покинул и продолжал выполнять поставленную задачу, огнем из автомата уничтожил до 20 финских солдат. 6 июня первым ворвался в траншею врага, огнем из автомата и грантами уничтожил 3 солдат и офицера противника. Был представлен к награждению орденом красной Звезды, награжден медалью «За отвагу».

25 августа 1943 года во время выполнения задания по захвату контрольного пленного в район поселка 31-й квартал (ныне урочище в 8 км южнее города Подпорожье Ленинградской области) сержант Теслин, командую группой прикрытия, обеспечил выход группы захвата с «языком». Разведчики огнем из автоматов рассеяли группу финских солдат и около 10 уничтожили. 21 ноября в бою в том же районе, действуя в составе группы разграждения быстро проделал проходы для группы захвата, лично сняла часового и взял его в плен. К этому времени неоднократно участвовал в разведвыходах в тыл врага, лично уничтожил 82 вражеских солдата, захватил 4-х пленных и в качестве трофеев 7 автоматов и 2 пулеметов. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 21-й стрелковой дивизии от 24 ноября 1943 года (№ 478/н) младший сержант Теслин Александр Никитович награжден орденом Славы 3-й степени.

19 февраля 1944 года в 8 км южнее города Подпорожье сержант Теслин вместе с разведчиками-саперами проделал проход в проволочном заграждении и в минном поле противника, провел по нему разведывательную группу, которая захватила в контрольно пленного, давшего ценные сведения.

Приказом по войскам 19-й армии от 17 мая 1944 года (№ 168) младший сержант Теслин Александр Никитович награжден орденом Славы 2-й степени.

7 июня 1944 года у железнодорожной станции Алакуртти (Мурманская область) старшина Теслин, действуя в со ставе разведгруппы, первым ворвался в траншею противника, захватил в плен пехотинца, который дал ценные сведения о перегруппировке вражеских. частей. Всего за время пребывания на фронте к июню 1944 года участвовал в 180 разведвыходах в тыл противника, лично взял в плен 12 вражеских солдат. В качестве боевых трофеев доставил в свою часть 2 станковых, 3 ручных пулемета, 6 автоматов, стереотрубу и ценные документы врага.. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В одном из следующих разведвыходов был тяжело ранен в ногу, несколько часов пролежал в нейтральной полосе. Потом приполз к своим позициям, и был направлен в тыл. Провел в госпитале больше года, здесь встретил день Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина Теслин Александр Никитович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В январе 1946 года был комиссован, домой вернулся инвалидом, врачи ампутировали ногу.

Жил в поселке Круглое Клинцевского района Брянской области. Работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Коммунар», а с 1959 года - в укрупненном колхозе «Большевик». Без отрыва от производства заочно с отличием окончил Московские бухгалтерско-ревизорские курсы. Был председателем ревизионной комиссии, председателем товарищеского суда и возглавлял группу народного контроля. Член КПСС с 1950 года. Жил в поселке Круглое.

Скончался 31 января 1979 года. Похоронен в селе Тарасовка.

Награжден орденами «Знак Почета», Славы 1-й (29.03.1945), 2-й (17.05.1944) и 3-й (24.11.1943) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (10.06.1943).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.