04.08.1932 -

19.04.1967

Медаль № 10774

Орден Ленина № 390235

Азаров Василий Никонович — бригадир совхоза «Восток» Ленинградского района Кокчетавской области Казахской ССР.

Родился 4 августа 1932 года в селе Краснополье Воробьёвского района Центрально-Чернозёмной (ныне Воронежской) области в крестьянской семье. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1949 году в колхозе имени Ленина Воробьёвского района. В 1951—1954 годах служил в Советской Армии.

Уволившись в запас, окончил училище механизации сельского хозяйства в посёлке Ольховатка, после чего в апреле 1955 года отправился по комсомольской путёвке осваивать целину в Казахскую ССР. Работал в совхозе «Восток» Ленинградского района Кокчетавской области Казахской ССР (ныне Акжарского района Северо-Казахстанской области Казахстана). Сперва был трактористом, а затем возглавил тракторно-полеводческую бригаду.

Бригада Азарова благодаря хорошей организации труда, высокопроизводительному использованию техники, качественному и своевременному проведению сельскохозяйственных работ постоянно выращивала высокие урожаи. Так, большого урожая бригада добилась в 1964 году, собрав с площади 3867 гектаров в среднем по 12,7 центнера пшеницы с гектара. В 1966 году результаты оказались ещё лучше: каждый из 3844 гектаров дал по 18 центнеров зерна.

Отличные результаты были у бригады и по средней выработке на один условный трактор. В 1964 году она составила 760, в 1965 — 710, а в 1966 году — 790 гектаров мягкой пахоты.

Василий Никонович смело применил безотвальную обработку почвы. Этот агротехнический приём оказался очень эффективным. Его бригада одной из первых в совхозе перешла на хозяйственный расчёт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Азарову Василию Никоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 10 лет он возглавлял бригаду. За это время ему удалось создать спаянный, дружный и крепкий коллектив, который был в состоянии преодолевать любые трудности.

В 1974 году выехал из Кокчетавской области и переехал в город Борисоглебск Воронежской области. До выхода на заслуженный отдых трудился рабочим на Борисоглебском заводе химического машиностроения Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР (ныне ОАО «Борхиммаш»).

Проживает в Борисоглебске.

Награждён орденом Ленина (19.04.1967), медалями.