Армия: Пехота
Панасюк Владимир Харитонович

15.07.1913 - 26.02.1945

06.04.1945

Панасюк Владимир Харитонович - командир стрелкового батальона 280-го стрелкового полка (185-я стрелковая Панкратско-Пражская дивизия, 77-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 15 июля 1913 года в селе Слюсарево Балтского уезда Подольской губернии, ныне в составе Савранского района Одесской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

Окончил школу и сельскохозяйственный техникум. Жил в городе Новосибирске и работал зоотехником.

В 1936 году был призван в Красную Армию Кагановичским райвоенкоматом Новосибирска. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов, в том же году уволен в запас. Вернулся в Новосибирск.

В 1941 году был повторно призван в Красную Армию тем же военкоматом. Участник Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 года. Воевал на Западном и 1-м Украинском фронтах. С весны 1944 года командовал батальоном на 1-м Белорусском фронте.

Летом и осенью 1944 года отличился в Белорусской стратегической наступательной операции и в сентябрьских боях на подступах к предместью столицы Варшавы - Праге. В течение суток 11 сентября батальон под командованием капитана В.Х. Панасюка отразил 4 немецких контратаки. В критический момент боя заменил погибшего пулемётчика и прицельным огнём вынудил к отходу атакующих гитлеровцев, уничтожив до 30 солдат противника. За этот бой был награждён своим первым орденом.

Командир стрелкового батальона 280-го стрелкового полка (185-я стрелковая дивизия, 77-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт) майор Панасюк Владимир Харитонович особо отличился в Висло-Одерской наступательной операции. При прорыве немецкой долговременной обороны 15 января 1945 года в районе Яблонна-Легьоново (ныне город Легьоново Мазовецкого воеводства, Польша). Лично повёл батальон в атаку, ворвался на немецкие позиции и в рукопашной схватке лично уничтожил 4-х солдат. При его участии в плен были захвачены немецкий офицер и ещё 4 солдата. Преследуя противника, батальон вышел к реке Висла, с ходу форсировал её и ворвался на немецкие позиции на западном берегу. Там также удалось сломить немецкое сопротивление и перейти к преследованию противника. В течении этого дня батальон уничтожил до 120 и пленил 25 солдат врага.

19 января при совершении марша батальон был атакован из засады группой до 200 солдат противника с 5 пулемётами. Однако под огнём комбат не растерялся, умело развернул батальон в боевой порядок и пока одна его часть вела фронтальный бой, повёл вторую в обход. Возглавил атаку во фланг и тыл врага, в результате часть немецкой засады была уничтожена на месте, а остальная - бежала. При их преследовании батальон В. Х. Панасюка ворвался в деревню Александрув (27 километров к северо-западу от города Лович) и освободил её. За эти подвиги в конце января 1945 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 6 апреля 1945 года майору Панасюку Владимиру Харитоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однако о присвоении звания Героя майор Панасюк не узнал - в ходе Восточно-Померанской наступательной операции, в бою 26 февраля 1945 года он погиб. Был похоронен в районе населённого пункта Ной-Меллентин (ныне Мелленцинек, Пыжицкий повят, Западно-Поморское воеводство, Польша).

Награждён орденами Ленина (6.04.1945), Красного Знамени (21.10.1944).

Биографию подготовил: Антон Бочаров