27.02.1922 - 26.09.1986

30.03.1971

Медаль № 16602

Орден Ленина № 410669

Полющенко Василий Николаевич – буровой мастер Прикумского управления буровых работ объединения «Ставропольнефтегаз» Министерства нефтяной промышленности СССР, Ставропольский край.

Родился 27 февраля 1922 года в селе Сурковка Красноярского уезда Астраханской губернии (ныне – Красноярского района Астраханской области) в рабочей семье. Русский.

Окончил семилетнюю школу. С 1939 года после окончания школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) работал токарем на Астраханском судоремонтном заводе.

С октября 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1944 году – командир отделения 3-го стрелкового батальона, начальник направления связи 1116-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, старшина. Был четырежды ранен, в 1945 году находился на излечении в госпитале № 1702 57-й армии 3-го Украинского фронта. Награжден боевыми медалями.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, работал мотористом, токарем, механиком машинно-тракторной станции (МТС) в районном центре Красноярского района Астраханской области – селе Красный Яр. В 1949 году райком ВКП(б) послал его в Саратовскую область, в училище нефтяников, на курсы буровых мастеров. Учёбу закончил с отличием и досрочно. Несколько лет трудился по специальности в Астраханской и Ростовской областях.

В 1953 году переехал в город Будённовск (в 1957-1973 годах – Прикумск) Ставропольского края и стал работать буровым мастером на Прасковейском участке Прикумского управления буровых работ. За два десятилетия с его участием было пробурено около 40 скважин глубиной 3500 – 4 500 метров, причём без единой серьёзной аварии. Кроме того, его бригада «возвратила к жизни» четыре считавшихся безнадёжными скважины, в том числе скважину № 7 «Правокумскую», скважину № 16 «Махмуд-Мектебскую».

Обладая организаторским талантом, требовательностью к себе и подчинённым, досконально зная технологию проходки скважин, по-отечески относясь к членам трудового коллектива, стабильно выполнял, а нередко перевыполнял производственные задания при минимальной себестоимости и экономии горюче-смазочных и других материалов.

В канун 1967 года бригада Полющенко записала в своих обязательствах: «Мы обязуемся выполнять все условия, чтобы добиться звания «Бригада имени 50-летия Советской власти». И это слово коллектив сдержал: за девять дней до юбилея все обязательства были выполнены. Приказом министра нефтедобывающей промышленности СССР, как одной из лучших буровых бригад страны, доверили вести почётную юбилейную вахту – к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. С этой задачей коллектив успешно справился. Вахта, возглавляемая бурильщиком В.М. Толстиковым, за 6,5 часов пробурила 202 метра вместо 100 метров по норме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Полющенко Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем трудился мастером по сложным работам Будённовского управления буровых работ.

Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (в 1974-1979 годах).

Жил в городе Будённовск Ставропольского края. Умер 26 сентября 1986 года. Похоронен в Будённовске.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени, 2 медалями «За отвагу» (24.06.1944; 30.12.1944), медалью «За боевые заслуги» (12.03.1945), другими медалями.

Почётный гражданин города Будённовск Ставропольского края (05.11.1981).

Имя В.Н. Полющенко носит одна из улиц города Будённовска.