1921 - 2006

26.04.1957

Медаль № 7740

Орден Ленина № 314340

Семёнов Николай Максимович – бригадир комбайновой бригады ПК-2М шахты № 22 треста «Щёкинуголь» комбината «Тулауголь» Министерства угольной промышленности СССР, Тульская область.

Родился в 1921 году в селе Чутановка ныне Кирсановского района Тамбовской области в бедной многодетной крестьянской семье. Русский.

В колхоз их большая семья (у Николая было 5 братьев и сестра) вошла в 1930 году. Все помещались в маленькой хате, крытой соломой, держали корову и овцу. Отец, Максим Алексеевич, работал в колхозе и одновременно подрабатывал у зажиточных крестьян, перекрывал крыши соломой. Николай, когда подрос, тоже пошел работать в колхоз «Боевой Октябрь». Ему доверили лошадь, и в сенокос на конных граблях он помогал сгребать сено. Однако начало 1930-х годов выдалось неурожайным. На семейном совете подсчитали, что в 1936 году хлеба в их семье на всех не хватит. Решили перебираться в Сибирь к старшему брату отца Фёдору. Вначале уехали отец, Николай и ещё два его брата. Мама с остальными детьми пока осталась на Тамбовщине.

Отец работал в местном совхозе. Туда устроились и переехавшие к нему родственники. Николаю пришлось возить с местными ребятами в ближайший город на базар «зеленку». Как-то он прочитал в газете объявление, что в городе Черемхово Иркутской области в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) готовят плотников, каменщиков и шахтеров. Так как принимали в ФЗУ только с 16 лет, Николаю пришлось достать справку, где ему приписали один год. Проучившись полтора года, получил специальность – машинист врубовой машины 9 разряда и в 1937 году по распределению был направлен на одну маленькую шахту вЧеремхово. Работы по специальности там не было, вагонетки с углём возили на лошадях. Пришлось начинать электриком. Когда на шахту прислали врубовую машину, стал её осваивать. Но вскоре случилась авария на шахте, в результате которой Николай попал под обвал и полтора месяца пролежал в больнице.

Выписавшись из больницы, несколько месяцев работал кочегаром механического цеха на шахте имени Кирова, а когда котельную закрыли, вместе с товарищем отправились работать в Якутскую АССР (ныне – Республика Саха (Якутия)) – на Пеледуйскую судостроительную верфь в посёлке городского типа Пеледуй Ленского района, где его оформили сплавщиком. Строили баржи на 500 и 1000 тонн, заготавливали лес, а потом, когда заканчивался ледоход, сплавляли бревна по реке. Жить приходилось в палатках, а когда построили дома, Николая перевели в судовой цех конопатчиком, где он проработал до 1941 года.

С мая (по другим данным – с сентября) 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Окончив курсы младших лейтенантов, прибыл в город Омск, где формировался 455-й миномётный полк и был назначен адъютантом командира полка. В 1943 году вступил в ВКП(б). В 1943-1944 годах – адъютант командира 455-го миномётного полка 1-го гвардейского танкового корпуса в составе Брянского и 1-го Белорусского фронтов, младший лейтенант. В 1944 году – командир огневого взвода 1-й батареи, а в 1945 году – начальник разведки 1-го дивизиона 455-го миномётного полка 1-го гвардейского танкового корпуса в составе 1-го и 2-го Белорусского фронтов, лейтенант. Награжден боевыми орденами и медалями. Войну закончил в городе Росток (Польша). После войны служил адъютантом командира полка в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. Демобилизован в апреле 1947 года.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1947 году, вернулся в Тамбовскую область в родную деревню, где стал работать колхозником, но вскоре с женой приняли решение, завербоваться на Молотовскую область (ныне – Пермский край), где велось строительство шахт. Ехали на новое место на поезде с новорожденной дочерью целый месяц. По прибытии им выделили комнату, а Николая направили работать вначале помощником, а потом машинистом на шахту имени Володарского. Платили мало, и семья бедствовала. Отработав по договору один год, Николай Максимович решил уйти. Но начальник шахты его заявление об увольнении по собственному желанию не подписал (не хотел терять классного специалиста), перевёл его на новый участок. Теперь ему стали платить уже больше – 1800 рублей, а потом и вовсе повысили заработную плату до 6000 рублей. Однако работать ему приходилось чуть ли не целыми сутками.

В начале 1950-х годов Николай Максимович обратился в Министерство угольной промышленности СССР с просьбой о переводе его на любую шахту в Тульской области. Ответ пришел положительный, а место работы предложили выбрать самому. Так 2 июля 1950 года он был принят на шахту № 9 треста «Скуратоуголь» крепильщиком, а потом переведен врубмашинистом. Через два года в поселке Скуратово закончил школу рабочей молодежи и по направлению от шахты продолжил обучение на курсах в Сталиногорском горном техникуме в городе Сталиногорск (с 1961 года – Новомосковск) с сохранением 50 процентов заработной платы по месту работы. После окончания курсов стал трудиться в должности помощника начальника участка на шахте № 22 в селе Ломинцево Щёкинского района.

Когда в 1954 году Министерство угольной промышленности СССР поставило вопрос об организации скоростной проходки, возглавил комбайновую бригаду проходчиков шахты № 22. Стали использовать в шахте угольный комбайн. Если раньше вручную за месяц проходили 50 метров, то при скоростном механизированном методе уже 400 метров. А мировой рекорд проходки за месяц, поставленный бригадой Семёнова, составил 1304 метра!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промышленности в годы пятой пятилетки и в 1956 году, Семёнову Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1958 году был переведён на шахту № 25 машинистом комбайна, а потом трудился горным мастером.

Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва (1958-1962). Делегат IV Всемирного конгресса профсоюзов в Лейпциге (1957), XIII (1963) и XIV (1968) съездов профсоюзов СССР. Также избирался членом ВЦСПС.

С 1971 года – на пенсии.

В апреле 1972 года уехал с женой на Кавказ, где на собранные деньги они купили себе дом. Николай Максимович не усидел дома и вновь устроился работать в местный чайный совхоз водителем, потом бригадиром. Однако здесь тяжело заболела, а затем умерла его жена.

Похоронив жену в Туле рядом с могилой её отца, вернулся на Кавказ, где распродал всё подсобное хозяйство и устроился работать в Дом отдыха ВВС «Кобулети» в Аджарской АССР Грузинской ССР (ныне – Автономная Республика Аджария Грузии). Трудился сторожем, грузчиком, слесарем по ремонту контрольно-измерительной аппаратуры. Боль утраты постепенно поутихла. Там встретился со своей второй женой, работавшей в Доме отдыха. В Кобулети им дали квартиру, но тоска по родным местам все-таки заставила Николая Максимовича уговорить жену переехать в Щёкино, где он в течение четырёх лет работал уборщиком льда в Щёкинском ледовом дворце спорта, а в октябре 1995 года оформил вторую группу инвалидности и окончательно вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Щёкино Тульской области. Умер в 2006 году.

Почетный гражданин города Щёкино (28.04.2005).

Награжден орденами Ленина (26.04.1957), Отечественной войны 1-й (28.02.1945) и 2-й (22.07.1944; 11.03.1985) степеней, Трудового Красного Знамени (29.06.1966), Красной Звезды (05.04.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (01.08.1943).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Депутаты Верховного Совета СССР. Пятый созыв. - М., 1959.