22.11.1914 - 1987

22.03.1966

Медаль № 12095

Орден Ленина № 339436

Мелисевич Евгения Андреевна — доярка экспериментальной базы «Белоусовщина» Брестской областной сельскохозяйственной опытной станции, Пружанский район Брестской области Белорусской ССР.

Родился 9 (22) ноября 1914 года в имении Белоусовщина Добучинской волости Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне агрогородок Белоусовщина в составе Пружанского сельсовета Пружанского района Брестской области Белоруссии. Из многодетной семьи малоземельных крестьян. Белоруска.

В 1921—1939 годах имение Белоусовщина входило в состав Пружанского повета Полесского воеводства. В детстве Евгения смогла получить только начальное образование. Родители девочки были батраками и трудились в имении, которое принадлежало пану Чернецкому. Там же в 12 лет началась её трудовая деятельность. Сначала работала на огороде, где высаживала рассаду овощных культур, пропалывала гряды. В 14 лет перешла работать на скотный двор, вместе с матерью досматривала и доила коров. В дальнейшем вышла замуж, вместе с мужем воспитывала четырёх детей.

В результате польского похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года имение Белоусовщина вошло в состав новообразованного Пружанского района Брестской области. На базе имения был создан одноимённый совхоз, где стала работать Е. А. Мелисевич. На фронте Великой Отечественной войны погиб её муж. В годы немецко-фашистской оккупации (1941—1944) она вела собственное хозяйство, стойко перенося все тяготы войны, в одиночку растила и воспитывала малолетних детей. После освобождения района в июле 1944 года приняла активное участие в восстановлении совхоза «Белоусовщина», разрушенного в годы войны. С 1946 года работала дояркой хозяйства, которое стало специализироваться на выращивании племенного молодняка крупного рогатого скота.

Вскоре после войны на центральную животноводческую ферму поступили племенные тёлки, закупленные за рубежом. Именно Е. А. Мелисевич было доверено досматривать первую группу животных. На ферме тогда отсутствовала ещё механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Совместно со специалистами совхоза Евгения Андреевна составляла распорядок дня и рацион кормления первотёлок, которые требовали особого ухода. Желая в совершенстве постичь науку о кормлении животных, она активно занималась в университете сельскохозяйственных знаний, созданного на базе совхоза (с 1956 года экспериментальная база «Белоусовщина» Брестской областной государственной сельскохозяйственной опытной станции). Старалась каждый год улучшать результаты, постоянно совершенствовала методы работы по раздаиванию коров и тем самым ежегодно добивалась отличных результатов в работе, выйдя в число передовых доярок района и области. В 1961 году была принята в КПСС.

Много раз набирала себе первотёлок, раздаивала их, создавала из них высокопродуктивных коров, которые радовали большими удоями. В год надаивала по 4—4,5 тысячи килограммов молока от каждой из коров своей группы. К мастеру доения Мелисевич приезжали доярки из разных хозяйств области, чтобы посмотреть её коров, поучиться уходу за животными, поделиться своими мыслями. В 1966 году Евгения Андреевна стала первой в районе дояркой, которая надоила от каждой закреплённой за ней коровы в среднем по 5 тысяч килограммов молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок молока Мелисевич Евгении Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Евгения Андреевна несколько раз была участницей Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». За многие годы работы на ферме она неоднократно выходила победителем социалистического соревнования среди доярок района, сама воспитала немало мастеров доения. Не раз становились победителями соревнований бывшие её ученицы Мария Карницкая, Нина Буковская. Дочь Зоя с детства помогала матери на ферме, затем получила образование и в дальнейшем работала зоотехником в соседнем колхозе «Рассвет».

На экспериментальной базе «Белоусовщина» (ныне ОАО «Экспериментальная база «Белоусовщина» в составе республиканского объединения «Белсемена») трудилась дояркой до выхода на заслуженный отдых в 1970 году.

Проживала в деревне (ныне агрогородок) Белоусовщина Пружанского района. Умерла в 1987 году.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (30.12.1948; 30.08.1950).

Е. А. Мелисевич посвящён плакат (1968) авторства белорусского плакатиста В. Н. Соловьёва.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.