20.07.1900 - 06.12.1980

28.03.1949

Медаль № 3136

Орден Ленина № 93926

Горецкая Анна Савельевна — звеньевая колхоза «Россоны» Россонского района Полоцкой области Белорусской ССР.

Родилась 8 (20) июля 1900 года в фольварке Веретюга Александровской волости Полоцкого уезда Витебской губернии (существовал на территории современного Горбачевского сельсовета Россонского района Витебской области* Белоруссии). Из семьи безземельных крестьян. Белоруска.

Рано приобщилась к тяжёлому крестьянскому труду. Наравне со взрослыми, подростком работала в поле, помогая отцу и матери обрабатывать арендуемую у богачей землю. Лишь к 17 годам смогла получить начальное образование, окончив церковно-приходскую школу в деревне Межево той же волости. После установления советской власти родители получили собственный надел земли, стали вести собственное хозяйство. В начале 1920-х годов Анна вышла замуж за Станислава Горецкого и переехала на постоянное место жительства в деревню Корзуново. Деревня располагалась на берегу озера Россоно, недалеко от бывшего панского имения Станиславово (в 1929 году посёлок Станиславово стал районным центром, в 1939 году перенесён в соседнюю деревню Россоно, после войны объединены; с 1958 года городской посёлок Россоны). Горецкие завели собственное хозяйство, в их семье родилось четверо сыновей.

В начале 1930-х годов А. С. Горецкая явилась активной участницей коллективизации сельского хозяйства в Россонском районе. Одной из первых в 1932 году Горецкие вступили в сельскохозяйственную артель (колхоз) «Россоно» (позднее «Россоны»), сначала Анна Савельевна трудилась полеводом. Колхоз только становился на ноги, а у неё случилось горе — умер муж. На женские плечи легли и забота о доме, семье, и немалые обязанности на работе. Но Анна Савельевна не сдавалась, много работала и воспитывала, учила детей.

Трудилась она споро, со знанием дела, чувствуя всё большее уважение к себе со стороны колхозников. К уходу за землёй и посевами предъявляла самые высокие требования. Внимательно прислушивалась к советам. Бережно относилась к удобрениям. Своим самоотверженным и добросовестным трудом, организаторскими способностями внесла большой личный вклад в успешное развитие хозяйства. В скором времени стала передовиком сельскохозяйственного производства и в 1937 году была назначена звеньевой льноводческого звена. Благодаря хорошей организации труда, своевременному и качественному проведению полеводческих работ, её звено из года в год увеличивало урожайность полей. За высокие показатели в развитии льноводства в 1939 году звеньевая была удостоена права участвовать в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Но мирный труд прервало нападение нацистской Германии на Советский Союз.

С началом Великой Отечественной войны Анна Савельевна осталась на оккупированной территории района, трудилась в собственном хозяйстве. К октябрю 1942 года партизанскими соединениями была освобождена от оккупантов вся территория района и сам райцентр, образовалась Россонско-Освейская партизанская зона. Так на Россонщине была восстановлена советская власть. Наладив тесную связь с народными мстителями, А. С. Горецкая оказывала им самую активную помощь. Бойцы партизанских отрядов называли Анну Савельевну не иначе как «наша партизанская мать», и всегда, когда бывали на Россонщине, навещали её после войны.

В партизанах с оккупантами сражались её трое старших сыновей. Так, Иван Горецкий был разведчиком 3-й Калининской партизанской бригады, а после воссоединения партизан с передовыми частями Красной Армии в июле 1944 года воевал в рядах 5-й мотострелковой бригады и погиб при освобождении Латвии в августе того же года. Не вернулся с фронта и другой сын Адольф Горецкий, который сражался в рядах 1-й польской танковой бригады имени Героев Вестерплатте и погиб в августе 1944 года при освобождении Польши.

Как и всем мирным жителям, Анне Савельевне пришлось пройти через многие военные испытания. Немецко-фашистские захватчики неоднократно пытались ликвидировать партизанский край, разросшийся к весне 1943 года до площади в 5 тысяч квадратных километров. Бои по его обороне шли беспрерывно с июня 1942 по ноябрь 1943 года, когда оккупанты снова заняли центр района. Отдельные поселения и участки зоны неоднократно переходили из рук в руки, Россонщина была превращена гитлеровцами в «выжженную землю». А. С. Горецкой и односельчанам довелось пережить несколько крупных карательных операций, но остаться в живых. Корзуново был одним из немногих населённых пунктов, которые уцелели на Россонщине в годы оккупации. За боевые заслуги перед Родиной Анна Савельевна была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

После освобождения района летом 1944 года она вернулась к мирному труду, принимала активное участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в период оккупации, затем продолжила трудиться звеньевой по выращиванию льна.

Анна Савельевна ценила личное благополучие меньше всего, считала главным дать всё, что может, людям, обществу. И это её стремление особенно ярко проявилось в послевоенное время. Её и членов звена можно было увидеть и на льноводческом участке, и на заготовке кормов, и на уборке урожая — везде, где требовались трудолюбивые, преданные земле руки. Такие, какие были у женщин-льноводок. Недаром каждая из них скашивала за сезон до пяти гектаров сенокоса. Успевали не только там, где нужно, но и там, где можно.

Прилежания к труду «партизанской матери» было не занимать. Но знаний недоставало, и Анна Савельевна училась, по мере сил занималась самообразованием. Даже в первые годы после смерти мужа, когда на руках было четверо детей. С ними, по их учебникам. Она читала литературу, записывала всё, что успевала, на совещаниях, семинарах и всё лучшее применяла в работе.

В её звене была образцовая организация труда, каждая работница знала свои обязанности, каждой отводился определённый участок земли, что подняло персональную ответственность за качество ухода на закреплённых участках общей площадью в 3 гектара. По современным меркам площадь была небольшая, но надо учитывать, что в тех условиях вручную выполнялись все виды полеводческих работ, в том числе такие специфические, как опыление против вредителей, прополка, теребление, расстил и подъём тресты, сортировка по цвету и длине.

А. С. Горецкая и все члены её звена изучали и успешно осваивали непростую агротехнику возделывания льна, что позволяло своевременно применять проверенные на практике приёмы. Так, в то тяжелейшее время послевоенной разрухи звену Горецкой удавалось добиваться стабильно высоких производственных показателей. В 1948 году им было собрано по 9 центнеров льносемян и 7,2 центнера льноволокна с каждого гектара на площади 3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1949 за получение высоких урожаев волокна льна-долгунца при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Горецкой Анне Савельевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В тот же день два члена её звена — Любовь Мурзо и Агафья Агафонова — были награждены орденом Ленина.

Продолжая трудиться столь же ударно, Анна Савельевна охотно передавала свой опыт льноводам района. Неутомимая энергия, скромность и трудолюбие, чуткость и человечность принесли ей глубокое уважение колхозников, всех трудящихся района. В трудное послевоенное время, когда район возрождался практически с нуля, она проявила себя талантливым организатором колхозного строя и в 1950 году была избрана заместителем председателя колхоза «Россоны», а через год — председателем колхозного правления. В 1952 году вступила в КПСС.

С 1954 года и до выхода на заслуженный отдых в 1965 году А. С. Горецкая продолжала трудиться звеньевой по выращиванию льна и кукурузы в том же колхозе. В 1962 году ей присвоено звание «Мастер золотые руки».

Принимала активное участие в партийной и общественной жизни района, области и республики. Избиралась членом Центрального комитета (1956—1960), Витебского обкома и Россонского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета БССР 3-го созыва (1947—1951). Делегат XXII (1956) и XXIII (1959) съездов КПБ. В 1959 году принимала участие в работе Всемирного конгресса сторонников мира.

Выйдя на пенсию, продолжала заниматься общественной работой, избиралась депутатом Россонского поселкового Совета депутатов трудящихся, председателем женсовета колхоза «Россоны» (ныне не существует).

Проживала в деревне Корзуново Россонского поссовета Россонского района (позднее вошла в черту городского посёлка Россоны). Персональный пенсионер союзного значения.

Умерла 6 декабря 1980 года. Похоронена на кладбище бывшей деревни Змитрово Россонского поссовета.

Награждена орденами Ленина (28.03.1949), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Именем Героя была названа улица в городском посёлке Россоны, а в колхозе «Россоны» был учреждён переходной памятный приз, который был назван её именем и который вручался лучшим льноводам района.

* В 1944—1954 годах Россонский район входил в состав Полоцкой области.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Автор статьи о Герое в районной газете Г. Шершнёв, житель деревни Корзуново, вспоминал о годах председательствования Анны Савельевны следующее:

Помню её по встречам во второй бригаде. На лошади, в небольшом тарантасе объезжала она поля и фермы, беседовала с людьми, решала их нелёгкие послевоенные будничные потребности, всегда проявляла решимость и чуткость.

Однажды летом в бригаде Синицы очень уродил клевер, которая при травопольном севооброте был основной культурой. А тут как на зло прошли ливни и семенные участки полегли. Но чтобы скосить их, необходимо было заключение комиссии районного земельного отдела. «Быстрее будем убирать на сено, — распорядилась Горецкая. — С комиссией уладим потом». И не дала погибнуть урожаю.

Или ещё случай. В нашей деревне после войны осталась одна наполовину сгоревшая баня. Взрослых мужчин в деревне было мало. И баню взялись строить подростки, хорошо, что лес под боком. Только им невдомёк было, что лес тот государственный. Баню построили, но слухи дошли до лесхоза. Строгое начальство сразу напомнило о прокуроре. Неизвестно, чем бы окончилось тогда это дело, если бы не вмешалась Анна Савельевна. «Побойтесь Бога, — говорила она руководителям лесхоза. — Бани в деревне нет. Хлопцы растут без родителей, хорошее дело сделали, не карать же за это». И лесхозовцы закрыли наше «дело».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.

Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Расонскага раёна. – Мiнск.: БелЭн, 1994.