20.01.1937 -

25.04.2017

Памятники

Бюст в д. Аняково

Шаймиев Минтимер Шарипович – Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан».

Родился 20 января 1937 года в деревне Аняково Актанышского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан) в семье потомственных крестьян. Его детство пришлось на военные и послевоенные годы. В 1954 году, после окончания школы, он поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. Окончив факультет механизации института в 1959 году, работал инженером, затем главным инженером Муслюмовской ремонтно-тракторной станции. В возрасте 25 лет был направлен в город Мензелинск Татарской АССР управлять районным отделением «Сельхозтехники».

В 1967 году начал административную карьеру – работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС. В 1969-1983 годах – министр мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР, затем – первый заместитель председателя Совета Министров Татарской АССР. В 1983-1985 годах – секретарь Татарского обкома КПСС, в 1985-1989 годах – председатель Совета Министров Татарской АССР. В 1989 году был избран первым секретарём Татарского обкома КПСС, в 1990-1991 годах – председатель Верховного Совета Республики Татарстан.

12 июня 1991 года избран президентом Республики Татарстан. В 1996 году переизбран на второй срок в ходе безальтернативных выборов, получив более 90 процентов голосов. В 2001 году президентские выборы впервые прошли на альтернативной основе: в них, помимо М. Ш. Шаймиева, участвовали ещё четыре кандидата (Шаймиев получил 79,5 процента голосов избирателей). В 2005 году Государственный совет Республики Татарстан наделил его полномочиями президента Республики Татарстан по представлению президента Российской Федерации В. В. Путина (перед этим М. Ш. Шаймиев поставил перед В. В. Путиным вопрос о доверии к себе).

22 января 2010 года 73-летний М. Ш. Шаймиев за два месяца до истечения его полномочий взял самоотвод. Он обратился с просьбой к президенту России Д. А. Медведеву не рассматривать его кандидатуру и пояснил, что поддерживает курс, заявленный Д. А. Медведевым в Послании Федеральному Собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков. Он поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой. Его полномочия в качестве президента Татарстана истекли 25 марта 2010 года. В тот же день состоялась инаугурация второго президента Татарстана Р. Н. Минниханова. В апреле 2010 года М. Ш. Шаймиев был наделён полномочиями Государственного Советника Республики Татарстан.

В 1994-2001 годах – член Совета Федерации РФ. С 1 декабря 2001 года – сопредседатель Высшего Совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Под руководством М. Ш. Шаймиева была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан, а также разработана и принята Конституция Республики Татарстан. По его инициативе в 1992 году был проведён референдум о суверенитете Татарстана, в ходе которого около 62 процентов избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством. Политическая прозорливость М. Ш. Шаймиева и умение идти на разумные компромиссы позволили заключить договор между Татарстаном и Российской Федерацией, положивший начало реформированию Российского государства.

М. Ш. Шаймиев ратовал за урегулирование чеченского кризиса путём переговоров, был инициатором «Гаагской программы», в которой участвуют конфликтующие страны СНГ, стремящиеся решить внутренние конфликты путём изучения положительного опыта Татарстана. Много внимания уделял конверсии оборонных предприятий, возрождению села, укреплению его материально-технической базы. Выступал за создание равных условий для развития колхозов, совхозов, личных подсобных хозяйств граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств. В Татарстане впервые во всей стране принят указ «О регулировании земельных отношений», допускающий частную собственность на землю. М. Ш. Шаймиев выступал за социальную ориентированность экономики, скорейшую адаптацию её к рынку, за широкое развитие предпринимательства и приватизации, за индексацию доходов населения и защиту его от инфляции, против «разгула» цен, за то, чтобы каждый человек независимо от национальности, вероисповедания имел условия, позволяющие раскрыть все свои возможности.

Политическое кредо его деятельности – центризм, интернационализм, стабильность межнациональных отношений, согласие во имя созидания. Он видел важную функцию руководителя Республики Татарстан в эффективном взаимодействии всех ветвей власти, гармонизации интересов различных партий и общественных движений, социальных слоёв и групп общества, во всемерном развитии науки и культуры.

Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2017 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом Шаймиеву Минтимеру Шариповичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Живёт и работает в Казани.

Награждён орденами Святого апостола Андрея Первозванного (20.01.2022), «За заслуги перед Отечеством» 1-й (19.01.2007), 2-й (17.01.1997), 3-й (6.02.2010) и 4-й (14.01.2014) степеней, советскими орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (10.03.1976), Трудового Красного Знамени (27.08.1971), Дружбы народов (19.01.1987), медалями, Почётной грамотой Президента Российской Федерации (12.12.2008), Почётной грамотой Правительства Российской Федерации (1997, 2007, 2008), орденом святого благоверного князя Даниила Московского 1-й степени (1997, РПЦ), орденом преподобного Сергия Радонежского 1-й степени (2005, РПЦ), орденом Почёта 1-й степени («Аль-Фахр», 2005, Совет муфтиев России), Олимпийским орденом (2008, МОК), а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом «Честь и слава» 2-й степени (2003, Абхазия), орденом Дружбы 1-й степени (2010, Казахстан). Удостоен Благодарности Президента Российской Федерации (19.02.2001, 25.08.2005).

Лауреат Международной премии татарского народа имени Кул Гали (1994), премии Союза журналистов Российской Федерации «За открытость в общении с прессой» (1997), Национальной премии в области развития связей с общественностью «Серебряный Лучник» (1997), национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За поддержку театрального искусства России» (1998), премии «Российский Национальный Олимп» (2001, 2004), Государственной премии мира и прогресса первого президента Республики Казахстан (2005), международной премии «За вклад в возрождение исламской культуры» имени короля Фейсала (2007, Саудовская Аравия). Награждён серебряной медалью имени Авиценны (2001, ЮНЕСКО).

Почётный член Президиума международного парламента Всемирной конфедерации рыцарей (работающих под эгидой ООН), академик Академии технологических наук Российской Федерации, почётный академик Международной академии информатизации, член Международной академии регионального развития и сотрудничества, почётный профессор Московского государственного института международных отношений МИД России.

Почётный гражданин Казани (2005) и Республики Алтай (2007).

На родине М. М. Шаймиева в деревне Аняково Актанышского района установлен бронзовый бюст Героя (2020), его именем названа улица .

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)