Алиев Энвер Алиевич – звеньевой совхоза имени Пятилетия Узбекской ССР Аккурганского района Ташкентской области, Узбекская ССР.
Родился 5 августа 1927 года в городе Симферополь Автономной Крымской ССР (ныне – Республика Крым). Крымский татарин.
Отец – Али Абдулганиев был извозчиком, владел дилижансами, фаэтонами; в 1935 году передал всё имущество Советской власти, став руководителем артели фаэтонщиков, а позже – покрасочной артели. Мать – Муневер Тагаева работала в типографии. В семье было четверо детей, кроме Энвера – сестра и двое младших братьев.
В 1944 году в месте со всеми крымскими татарами был выслан из Крыма в Узбекскую ССР (ныне – Республика Узбекистан): сначала в подсобное хозяйство военного завода, затем в совхоз имени Пятилетия УзССР Нижнечирчикского (в 1963-1973 годах – Аккурганского, ныне – Куйичирчикского) района Ташкентской области. С 1944 года трудился в указанном колхозе трактористом. В 1955 году в составе пятерых лучших трактористов, был послан учиться в Ташкент, в техникум «Трудовые резервы» по специальности «механизатор широкого профиля».
Когда в 1958 году в Узбекистане в земледельческих хозяйствах начали организовывать комплексные механизированные звенья и бригады, Энвера назначили бригадиром звена, а затем – механизированной комплексной бригады. В его распоряжении было 182 гектара хлопкового поля, 3 пропашных, 2 транспортных и 1 гусеничный трактор, 3 хлопкоуборочных комбайна и 14 работников. Бригада была переведена на хозрасчёт. В 1966 году вступил в КПСС.
Начиная с 1960-х годов неоднократно встречался с первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана Шарафом Рашидовым и заслужил его уважение. Был в составе комиссии Ташкентского обкома партии, которая ежегодно выезжала с проверками состояния хлопковых сельхозугодий по области. Совхоз имени Пятилетия Узбекской ССР, в котором он работал, был на особом счету, в первую очередь снабжался новой техникой, горючим и т.д. На Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР продукция совхоза заработала золотую, серебряную, 2 бронзовые медали.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству хлопка, зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Алиеву Энверу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Депутат Верховного Совета СССР 8-го – 10-го созывов (1970-1984) и Верховного Совета Узбекской ССР, член Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. Делегат XXVI съезда КПСС (1981).
С 1987 года – на пенсии, персональный пенсионер республиканского значения.
В апреле 1990 года переехал с семьёй на родину в Крым, поселившись в селе Первомайское Симферопольского района.
Умер 23 мая 2017 года.
Награжден 2 орденами Ленина (14.12.1972; 10.12.1973), медалями.
Биографию подготовил: Тимур Каримов
Источники
Депутаты Верховного Совета СССР. Девятый созыв. – М., 1974.