Елизаров Сергей Михайлович

18.07.1922 - 23.04.1958

29.06.1945

Медаль № 6232

Елизаров Сергей Михайлович — командир звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 18 июля 1922 года в деревне Новоникольское ныне Красногорского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее. Еще в школе поступил в Красногорский аэроклуб.

В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году окончил Качинскую военно-авиационную школу и бы оставлен инструктором.

В сентябре 1942 года направлен на фронт. В марте 1943 года зачислен в 9 гвардейский Одесский Краснознаменный истребительный авиационный полк. Летать он стал в паре с командиром эскадрильи капитаном Алелюхиным. В каждом бою Елизаров надежно прикрывал ведущего. "Ведомый что надо", - отзывался о нем командир. В одном из боев в октябре 1943 года был подбит. На загоревшемся самолете прикрыл командиры, подставив свою "аэрокобру" под трассу вражеского истребителя. И только потом покинул на парашюте горящую машину.

Боевой путь прошел в небе Украины, Крыма. Над восточной Пруссией уже сам водил группы истребителей в бой. В заключительный период Великой Отечественной войны С.М. Елизаров не пропускал ни одного боевого вылета эскадрильи, дрался в небе отчаянно и добивался новых побед. Войну Сергей Елизаров закончил в небе Берлина.

К апрелю 1945 года командир звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Елизаров совершил 200 боевых вылетов, в 70 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 8 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Елизарову Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6232).

После войны служил в авиации, был инспектором по технике пилотирования. С 1955 года майор С.М. Елизаров — в запасе. Жил в городе Евпатория (Республика Крым).

Скончался 23 апреля 1958 года. Похоронен в Евпатории.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Его именем названа пионерская дружина Опалиховской средней школы Красногорского района Московской области, возле которой установлен памятник.

В наградном листе подписанном командиром полка гвардии майором В. Д. Лавриненковым указывалось:

"За период боевых действий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Елизаров, показывая образцы мужества и героизма, произвел 200 успешных боевых вылетов, из них: на прикрытие наземных войск - 145, на сопровождение своих бомбардировщиков - 18, на штурмовку - 14, на свободную охоту по тылам противника - 13 и на блокировку аэродромов противника - 10 Участвовал в 70 воздушных боях, в которых лично сбил 15 и в группе с товарищами - 8 самолетов противника. За это же время уничтожил 20 автомашин, пять вагонов и до ста солдат и офицеров"

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Ворожейкин А.В. Небо истребителя. М., 1991.