07.06.1933 - 29.03.2004

10.12.1973

Медаль № 11675

Орден Ленина № 421785

Ткач Александр Никифорович - тракторист-комбайнёр совхоза имени XIX партсъезда Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР.

Родился 7 июня 1933 года в селе Святогоровка Осакаровского района Карагандинской области Казахстана в семье крестьянина.

В 1941 году пошёл в школу и одновременно начал работать в местном колхозе, помогал взрослым хлеборобам.

Окончил 8 классов сельской школы и заочное отделение Карагандинского педагогического училища, преподавал в начальных классах в селе Найдорф.

В 1949 году начал трудиться в колхозе «Путь к коммунизму» Осакаровского района.

С 1952 года проходил воинскую службу в Советской Армии, после увольнения в запас в 1955 году вернулся в родную деревню и окончил курсы трактористов на Литвинской машинно-тракторной станции (МТС). С 1956 года продолжил трудиться трактористом-комбайнером в колхозе «Новый путь», позднее переименованного в колхоз имени XIX партсъезда, затем реорганизованный в совхоз имени XIX съезда КПСС Осакаровского района.

По итогам работы в 1966 году был награждён орденом Ленина. В том же году вступил в КПСС.

В 1972 году возглавил тракторно-полеводческую бригаду. За летнюю страду 1973 года он намолотил 1250 тонн зерновых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Ткачу Александру Никифоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Имя Героя было занесено в Золотую книгу почёта Казахской ССР (26.05.1981).

Избирался депутатом Карагандинского областного Советов народных депутатов, членом Карагандинского обкома КП Казахстана и делегатом XVI съезда Компартии Казахстана (1986). Депутат районного, сельского Советов народных депутатов.

Почётный гражданин Осакаровского района (18.01.2000).

Проживал в селе Озёрное, затем в посёлке Осакаровка Осакаровского района. Вместе с женой воспитал четверых детей. Скончался 29 марта 2004 года. Похоронен на Осакаровском поселковом кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (19.04.1967; 10.12.1973), орденом Дружбы народов, медалями. Отмечен нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах» (21.09.1966).

В посёлке Осакаровка именем Героя названа улица, на которой установлена памятная стела.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные сотрудниками Центральной районной библиотеки посёлка Осакаровка, Карагандинская область Республики Казахстан.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов