Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Топольский Виталий Тимофеевич

 
Топольский Виталий Тимофеевич
05.05.1918 - 28.08.1941
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.02.1942

    Памятники
  Мемориальная доска в городе-герое Одессе
  В Одессе на Аллее Славы
  Памятный знак в Одессе


Топольский Виталий Тимофеевич - адъютант эскадрильи 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), лейтенант.

Родился 5 мая 1918 года в городе Винница (Украина) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал токарем. Член ВКП(б).

В Красной Армии с 1938 году. В 1938 году окончил Одесскую военно-авиационную школу пилотов. Был назначен в 69-й истребительный авиационный полк на должность летчика. Был помощником военкома эскадрильи по комсомолу, а затем адъютантом эскадрильи.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 13 июля сбил, прикрывая командира эскадрильи, первый вражеский самолет. С выполнением сотого боевого вылета Топольский был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В представлении, написанном командованием ВВС Приморской армии, указывалось, что Топольский "при выполнении боевой работы показал образцы отваги, мужества и летного мастерства". Постановлением военного совета Южного фронта от 5 ноября 1941 года Топольский был удостоен этой награды.

Однако ему не довелось дожить до этого радостного дня. 28 августа он погиб в воздушном бою. В небе Одессы лейтенант Топольский совершил 123 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника, в 14 воздушных боях лично сбил 4 и в составе группы 4 самолета врага. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Топольскому Виталию Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

Имя Виталия Топольского начертано на мемориальной доске героических защитников города-героя в сквере у Одесского академического оперного театра и на табличках названия одной из улиц Одессы. Его имя носит улица в родном городе.

Последний бой

В ту ночь - на 24-й день героической обороны Одессы - противник, усилив натиск, возобновил наступление на позиции 287-го полка 25-й Чапаевской дивизии. Большую поддержку одному из полков чапаевцев в этот день оказали своими штурмовками вражеских войск летчики 69-го авиационного полка. Утром девять И-16 атаковали живую силу противника в районе Фрейденталя. Затем восемь И-16, три И-15 и три Ил-2 нанесли удар по скоплению пехоты и артиллерии врага в районе хуторов Небеляевка, Калинин, Березень. В этих полетах участвовал и лейтенант Топольский.

После полудня он вновь, в составе девяти И-16, трех И-15, двух МиГ-1 и одного Ил-2, штурмовал скопление вражеской пехоты и конницы в районе Выгоды, где наши пятнадцать самолетов были встречены десятью ПЗЛ-24, шестью Хе-126 и четырьмя Ме-109. А уже к вечеру, когда встал вопрос о необходимости еще одного вылета на штурмовку противника в самом опасном и напряженном районе - под Фрейденталем, Виталий вновь отправился на задание, пятый раз в этот день. Группа в составе одиннадцати И-16, трех И-15, одного Ил-2 вылетела в намеченный район под командованием Л. Л. Шестакова. Противник наседал на защитников высоты. Атаковав с ходу вражеские позиции, командир подал сигнал зайти на повторную атаку.

При выходе из атаки наши летчики заметили на подходе десять вражеских самолетов. Не давая им сорвать выполнение задачи, старший политрук Дубковский, младший лейтенант Петько и лейтенант Топольский бросились навстречу врагу и вступили с ним в бой. Разбив строй фашистских машин, летчики стали теснить их из района цели, чтобы позволить остальным нашим экипажам выполнить очередную штурмовку гитлеровских войск.

Топольскому пришлось одному вести бой с пятью "мессершмиттами". Он сбил один вражеский самолет. Но, не успев уклониться, попал под обстрел двух других "мессеров". Его машина загорелась и врезалась в землю неподалеку от хутора Красный Переселенец...

По книге Зильмановича Д.Я. "На крыльях Родины"

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Зильманович Д.Я. На крыльях Родины. - Алма-Ата: Жалын, 1985
Подводная археология   Т