1900 - 16.09.1989

06.05.1949

Медаль № 3471

Орден Ленина № 97705

Люскова Александра Евгеньевна – свинарка колхоза «Будённовец» Междуреченского района Вологодской области.

Родилась в 1900 году в деревне Коцыно Шуйской волости Тотемского уезда Вологодской губернии, ныне Шейбухтовское поселение Междуреченского района Вологодская область в семье священослужителя.

С 10-летнего возраста работала по найму у зажиточных селян (батрачила), грамоту выучила на курсах ликбеза, будучи взрослой.

Семья Люсковой одной из первых вступила в местный колхоз «Будённовец», в 1931 году Александра Евгеньевна пришла работать на колхозную свиноферму, где голодали 6 тощих и беспородных свиноматок. Под руководством заведующей свинофермой М.В.Корюкиной* она приобрела опыт работы в свиноводстве. В последующем, применяя научные методы содержания свиней, А.Е.Люскова смогла развить успехи своей наставницы и значительно увеличить результативность работы свинофермы.

В 1935 году она от 7 свиноматок получила в среднем по 19 поросят, а от одной вырастила приплод общим весом 1072 килограмма.

За первые 5 лет существования колхоза «Будённовец» на свиноферме был получен приплод свыше тысячи голов.

В 1939 году она вырастила в среднем 21,7 поросёнка на свиноматку, что явилось мировым рекордом, зарегистрированный Главным выставочным комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

В 1940 году свиноматка Ялта за два опороса дала 31 поросёнка, общий вес которых в годовалом возрасте составил 4754 килограмма, что явилось мировым рекордом.

В 1941 году перед началом Великой Отечественной войны стала заведовать свинофермой (село Шейбахта), добивалась высоких производственных показателей, поставляя для нужд фронта ежегодно десятки центнеров качественной свинины.

В 1942 году от одной свиноматки ею было получено потомство в 106 поросят общим весом 4910 килограммов, а за 15 месяцев 1943-1944 годов вырастила от одной свиноматки 128 племенных поросят, из них 107 классом «элита».

За 4 года военных года на руководимой ею ферме было выращено 2800 поросят.

Коллектив фермы был неоднократным участником ВСХВ, награждался золотыми и серебряными медалями, установил четыре мировых рекорда продуктивности свиней.

В 1948 году А.Е.Люскова вырастила в течение года до отъёма от 8 свиноматок по 30 поросят в среднем на свиноматку, из них 15 племенных до 4-х месячного возраста, в том числе элиты – 14 и один - первого класса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1949 года за получениие высокой продуктивности животноводства в 1948 году Люскова Александра Евгеньевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году за 12 месяцев и 20 дней вместо 15 месяцев по обязательству от свиноматки Июньки было выращено 176 племенных поросят и взрослых свиней общим весом 5330 килограммов, что явилось новым мировым рекордом.

За всё время работы на ферме А.Е.Люскова лично сама вырастила свыше 6 тысяч поросят, установила 16 всесоюзных и 3 мировых рекордов по откорму свиней.

Опыт выращивания и откорма свиней, успехи свиноводческой фермы колхоза «Буденовец» многократно популяризовались в научно-популярных журналах, специальной литературе и периодических изданиях СССР и зарубежных стран.

За более четверти века работы на свиноферме Александра Евгеньевна вырастила 11512 свиней без единого случая падежа. Лауреат Сталинской премии 3-й степени за усовершенствование метода выращивания и откорма свиней (1946).

Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 2-6-го созывов (1946-1966) и делегатом нескольких съездов партии (член ВКП(б)/КПСС с 1941 года).

Александра Евгеньевна вырастила шестерых детей, трое её сыновей погибли на фронте Великой Отечественной войны.

Скончалась 16 сентября 1989 года.

Награждена орденом Ленина (06.5.1949) и медалями, а также 3 Большими золотыми и Малой серебряной медалью ВСХВ (1939).

*Корюкина Манефа Владимировна - стахановка-животновод Вологодской области, одна из основателей колхоза «Будённовец, первая заведующая его свинофермой, лауреат Сталинской премии, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937-1946), кавалер ордена Ленина (1936).

Использован материал и фото Героя, любезно предоставленные Междуреченским районным художественно-краеведческим музеем, Вологодская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов