13.03.1945

Орден № 28980

29.06.1945

Орден № 948

Знайко Дмитрий Иванович – командир отделения 400-го отдельного ордена Богдана Хмельницкого саперного батальона (200-я Двинская стрелковая дивизия, 121-й стрелковый корпус, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 8 ноября 1908 года в селе Ерковцы ныне Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – бригадиром полеводческой бригады в колхозе.

В Красной Армии с 25 июля 1941 года. В действующей армии с 15 августа 1941 года. Воевал на Южном, Брянском, 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении на юге Украины, Московской битве, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской, Мемельской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях 1 раз ранен и 1 раз контужен.

Командир отделения 175-го батальона инженерных заграждений 8-й отдельной инженерной бригады специального назначения старший сержант Д.И.Знайко, выполняя боевую задачу по прикрытию переднего края обороны наших войск в районе села Городище ныне Мценского района Орловской области, в начале июня 1943 года под огнем противника установил 60 противопехотных мин. В ночь на 15 июня 1943 года, закрепляя захваченный стрелковыми подразделениями рубеж в районе деревни Будоговищи ныне Белевского района Тульской области, отделение Д.И.Знайко устанавливало минное поле. Противник перешел в контратаку. Д.И.Знайко со своими подчиненными присоединился к стрелкам и принял участие в отражении контратаки врага. Командиром батальона представлен к награждению медалью «За отвагу». Приказом командира бригады награжден медалью «За боевые заслуги».

В августе 1943 года отделение Д.И.Знайко проводило разминирование дорог и колонных путей в районе деревни Глинная Ульяновского района ныне Калужской области. За короткий срок воины обезвредили 219 мин разных типов. Командиром батальона Д.И.Знайко был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Приказом командира бригады награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем проходил службу в 400-м отдельном саперном батальоне 200-й стрелковой дивизии в должности командира отделения. В ходе Мадонской наступательной операции 22 августа 1944 года отделение Д.И.Знайко принимало участие в захвате оборонительной позиции противника в районе хутора Ауглени (ныне Эргльский край, Латвия). Сапёры вместе со стрелковым подразделением захватили важную высоту и организовали надежную ее оборону. Приказом командира дивизии Д.И.Знайко был награжден второй медалью «За отвагу».

В тот же день в результате контратаки врага и охвата высоты с флангов саперы оказались в окружении. Отражая контратаку, Д.И.Знайко уничтожил 6 немецких солдат. В течение трех суток воины стойко удерживали занятую позицию, а затем по приказу командования с боем прорвались к своим.

Приказом командира 200-й стрелковой дивизии от 6 сентября 1944 года старший сержант Знайко Дмитрий Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

При преследовании отходящего противника в ночь на 3 февраля 1945 года Д.И.Знайко действовал в составе головного дозора. В районе деревни Кизин (ныне Свецкий повят Куявско-Поморского воеводства, Польша) он установил на маршруте движения колонны противника 10 противотанковых мин. 2 автомашины подорвались, колонна остановилась. По остановившейся колонне открыла огонь наша артиллерия, нанеся ей существенное поражение. В этот же день при отражении контратаки противника Д.И.Знайко огнем из личного оружия уничтожил 12 немецких солдат. Командиром батальона представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

Приказом командующего 70-й армией от 13 марта 1945 года старший сержант Знайко Дмитрий Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Восточно-Померанской наступательной операции на окраине города Олива (ныне район города Гданьск, Польша) 24 марта 1945 года Д.И.Знайко скрытно подобрался к мосту через реку Оливский поток и в непосредственной близости от противника разминировал мост, обеспечив переправу стрелкового подразделения на противоположный берег реки. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Берлинской наступательной операции 26 апреля 1945 года отделение Д.И.Знайко принимало участие в постройке моста через канал в районе населенного пункта Оттенхойзер (ныне район Уккермарк, земля Бранденбург, Германия). Работая в холодной воде под артиллерийским обстрелом, сапёры выполнили боевое задание в установленный срок. 30 апреля 1945 года в ходе разведки переправы через канал Темплинер севернее города Темплин того же района саперы были обстреляны противником. Д.И.Знайко обошел вражескую позицию с фланга и, скрытно приблизившись, огнем из автомата и гранатами уничтожил 14 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Знайко Дмитрий Иванович награжден орденом Славы 1-й степени.

В сентябре 1945 года демобилизован.

Вернулся в родное село. Работал в колхозе бригадиром.

Умер 4 июля 2000 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (28.03.1945), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (13.03.1945) и 3-й (06.09.1944) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (31.08.1943, 23.08.1944) и медалью «За боевые заслуги» (26.07.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.