Маланов Алексей Алексеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Маланов Алексей Алексеевич – командир звена 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия), старший лейтенант.
Родился 30 августа 1917 года в Ярославле в семье потомственных текстильщиков. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 10 классов, готовился поступать в мореходное училище.
В Красной Армии с 1936 года. В восемнадцать лет по комсомольской путёвке был направлен в Одесскую военную школу лётчиков. По окончании школы в 1938 году назначен в 6-ю авиационную эскадрилью (командир Л. Л. Шестаков) 3-й авиационной армии особого назначения. В 1940 году на базе эскадрильи был сформирован 69-й истребительный авиационный полк.
В составе этого полка Маланов вступил в Великую Отечественную войну. В июле на И-16 штурмовал немецкие и румынские войска, наступающие на Одессу. С августа сорок первого участвовал в героической обороне Одессы: прикрывал от налётов вражеских бомбардировщиков, сопровождал свои бомбардировщики, штурмовал вражеские позиции. В начале августа Маланов стал заместителем командира третьей эскадрильи. Теперь ему приходилось водить в бой не только одно-два звена, но и всю эскадрилью. В середине августа Алексей Маланов был представлен к награждению орденом Красного Знамени. 20 августа командующий Приморской армией генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов объявил благодарность 15 особо отличившимся бойцам и командирам 69-го авиационного полка. В их числе был и Алексей Маланов, получивший в качестве подарка наручные часы. В одном из боёв был ранен, но продолжал вылетать на боевые задания.
Командир звена 69-го истребительного авиационного полка (Отдельная Приморская армия) старший лейтенант Маланов к концу сентября совершил 151 боевой вылет. В наградном листе, подписанном командиром полка 26 сентября 1941 года, говорилось: «Старший лейтенант Маланов показал образцы мужества и геройства по разгрому германо-румынских фашистов. Штурмуя вражеские силы во взаимодействии с 25 и 95 стрелковыми дивизиями, он наносил сокрушительные удары по наземным частям противника, огневым точкам, минометным и пулеметным гнездам. За время боевых действий имеет 151 боевой вылет, из них: на штурмовку – 67 вылетов, воздушный бой – 39 вылетов, разведку – 27 вылетов. В воздушных боях сбил 2 фашистских самолёта».
4 октября румынские дивизии снова двинулись в наступление. В девять утра в составе шести И-16 на штурмовку пехоты противника в районе Дальника вылетел Алексей Маланов. Видимость в связи с задымленностью района была плохая. При подходе к цели наши истребители были обстреляны огнём зенитной артиллерии противника. Но ничто не могло остановить лётчиков. Пять раз атаковали они врага. Алексей Маланов не вернулся с этого боевого задания. В приказе командующего войсками Южного фронта указывалось, что при штурмовке вражеских войск в районе Дальника Одесской области старший лейтенант А. А. Маланов, будучи раненым, врезался в гущу вражеских войск на повреждённом в бою самолёте. Похоронен в Одессе на Аллее Славы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 февраля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Маланову Алексею Алексеевич присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденами Ленина (10.02.1942, посмертно), Красного Знамени.
После гибели Алексея Маланова его родители перечислили в военное ведомство 100 тысяч рублей на постройку самолёта.
Именем Героя названы улицы в Ярославле и Одессе. Его имя высечено на обелиске в городе-герое Одессе. На здании ярославской школы №40 установлена мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Герои земли Ярославской. Т. 1 . «Верхняя волга», Ярославль, 2005
Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985
Зильманович Д.Я. На крыльях Родины. - Алма-Ата: Жалын, 1985
Череватенко А.Т. Небо Одессы, 1941-й. - Одесса: Маяк, 1978