21.02.1919 - 05.05.1976

23.06.1966

Медаль № 14555

Орден Ленина № 392480

Антонов Иван Васильевич – председатель колхоза «Борец» Раменского района Московской области.

Родился 21 февраля 1919 года в селе Тишково Бронницкого уезда, ныне Раменского района Московской области.

Трудовую деятельность начал в местном колхозе рядовым колхозником.

В 1937 году был избран председателем Слободинского сельского Совета, а в 1939 году – секретарём исполкома Бронницкого райсовета.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации в 1945 году вернулся на родину и продолжил работать помощником секретаря Бронницкого райкома партии.

С 1954 года он работал директором Бронницкого райпромкомбината, с 1955 года – заместителем, а позже – председателем Бронницкого районного Совета депутатов трудящихся.

В 1959 году был избран председателем колхоза «Борец» Бронницкого района*, который незадолго до этого более 20 лет возглавлял П.И.Ажирков.

Колхоз «Борец» – многоотраслевого хозяйства, которое занималось выращиванием посевного элитного зерна и имело племенное стадо крупного рогатого скота.

В период председательства И.В.Антонова колхоз «Борец» объединился с ещё двумя соседними колхозами «Новый путь» (деревня Михеево) и «Труженик» (деревня Татаринцево), всвязи с чем, более чем вдвое выросли его масштабы. В хозяйство теперь входило 1200 тружеников, 825 дворов, 12 населённых пунктов, а посевная площадь составила 3740 гектаров. Колхоз «Борец» (центральная усадьба – село Рыболово) – элитно-семеноводческое хозяйство, производившее высококачественные семена районированных сортов. Под посевы пшеницы, ржи, ячменя, гороха, овса отводилось более трети всей пахотной земли. Полеводы неотступно следовали правилам агротехники, передовым приёмам выращивания зерновых культур – совершенствуя структуру посевных площадей, осваивая рациональные севообороты и применяя удобрения. Благодаря этому урожайность выращиваемых культур устойчиво держалась на высоком уровне – 25–27 центнеров зерновых с гектара, до 170–180 центнеров картофеля, по 250–300 центнеров овощей.

Под председательством И.В.Иванова в колхозе значительно поднялась производительность труда, повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, хозяйство продолжило лидировать в Бронницком районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники председателю колхоза Антонову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году колхоз «Борец» участвовал в Международной сельскохозяйственной выставке в Лейпциге и был награждён золотой медалью и дипломом 1-й степени.**

Избирался депутатом Московского областного и Рыболовского сельского Советов депутатов трудящихся.

И.В.Антонов возглавлял колхоз «Борец» до своей кончины 5 мая 1976 года. Похоронен на Центральном межпоселенческом кладбище города Раменское (участок №2).

В селе Рыболово ему установлен бюст.

Награждён орденами Ленина (23.6.1966), Октябрьской Революции (08.4.1971), медалями.

*в январе 1965 года территория бывшего Бронницкого района окончательно влилась в Раменский район Московской области.

**с середины 1990-х годов хозяйство было полностью разорено.

Использовано фото Героя, любезно предоставленное Администрацией сельского поселения Рыболовское Раменского района Московской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Хозяева земли, хозяева судьбы. Годы, события, люди колхоза "Борец", 1980.