1911 - ?

10.03.1948

Медаль № 1242

Орден Ленина № 69270

Алиев Бендалы Муталла оглы – председатель колхоза имени Джапаридзе Карягинского района Азербайджанской ССР.

Родился в 1911 году в Елизаветпольской губернии, ныне на территории Азербайджана. Азербайджанец.

В послевоенные годы работал председателем колхоза имени Джапаридзе. Жил в селе Махмудлу Карягинского, современного Физулинского, района Азербайджана.

В 1947 году в колхозе был получен особенно высокий урожай хлопка ― 86,8 центнеров с гектара на площади 10 гектаров. Такой результат, при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева, давал право на присвоение звания Героя Социалистического Труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1948 года за получение высоких урожаев хлопка Алиеву Бендалы Муталла оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году в ЦК КП(б) Азербайджана и в Прокуратуру Азербайджанской ССР поступили письма от колхозников колхоза имени Джапаридзе с жалобами на председателя. В район были посланы комиссии, в результате проверки было установлено, что за время своей работы в качестве председателя он создал преступную группу. Злоупотребляя своим служебным положением, присвоил и содействовал присвоению колхозного крупного рогатого скота на сумму около 400 тысяч руб. Дезинформировал органы партии и государства, присвоил около 200 тыс. колхозных денег. Во время проверки были обнаружены и другие факты хищения как со стороны самого Алиева, так и со стороны его преступной группы. Нарушая устав сельхозартели, произвольно обращался с колхозниками, на основании личных записок передавал овец с фермы колхоза друзьям. Своим поведением вызвал недовольство среди колхозников.

В 1950 году освобожден от занимаемой должности и исключен из партии в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Выездной сессией Судебной коллегии по Уголовным делам Верховного Суда Азербайджанской ССР 12 декабря 1950 года осужден на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за расхищение общественного и государственного имущества» от 4 июня 1947 года и по статье 226 УК Азербайджанской ССР. Приговорен к 20 годам исправительно-трудовых лагерей с последующим поражением в правах на 5 лет. Суд вышел с ходатайством о лишении наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1952 года Алиев Бендалы Муталла оглы лишен звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Был награжден 2 орденами Ленина (22.11.1943, 10.03.1948), медалями, в том числе «За оборону Кавказа».

Ордена, медали и партийный билет не сдал. Судом было вынесено отдельное решение о запрете ношения наград.

Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев