1900 - 1953

11.06.1949

Медаль № 3834

Орден Ленина № 103687

Скорнякова Мария Ивановна – зоотехник колхоза «Горшиха» Ярославского района Ярославской области.

Родилась в 1900 году на территории современной Сумской области Украины. Русская.

Трудилась колхозницей сельхозартели «Дружба» в Ивановской Промышленной области (с 1936 года – Ярославской области). В 1935 году её выдвинули в бригадиры молочно-товарной фермы в деревне Васильевское Ярославского района. Ферма была очень плохой: большой деревянный сарай, несколько десятков коров на привязи, плохой уход. Как следствие, очень низкими были надои. Исправить эту ситуацию заведующей было не по силам. Тогда в 1937 году её послали на учёбу в школу животноводов в город Галич (ныне – Костромской области), откуда Мария Ивановна вернулась в 1939 году со званием техника-животновода.

К этому времени «Дружбу» и ещё одну сельхозартель присоединили к успешному колхозу «Горшиха» Ярославского района, который стал обладателем животноводческого комплекса из трёх коровников и одного птичника. Скорякову назначили зоотехником укрупнённого колхоза.

Накануне Великой Отечественной войны показатели надоев на всех фермах стали расти. Работа по повышению продуктивности молочного стада не прекратилась и в годы войны, а с её окончанием значительно улучшилась. В 1947 году в среднем от каждой из ста коров колхоз получил по 3197 килограммов молока, за что Мария Ивановна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. На 1948 год горшихинцы приняли обязательство перед государством – получить в среднем от коровы не менее 4000 килограммов молока. По итогам 1948 года получила от 32 коров по 5207 килограммов молока с содержанием 202 килограммов молочного жира в среднем от коровы в год..

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства по всем видам скота Скорняковой Марии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы тяжело заболела и была прикована к постели.

Жила в селе Медягино Ярославского района. Умерла в 1953 году.

Награждена орденами Ленина (11.06.1949), Трудового Красного Знамени (28.08.1948), медалями.

При подготовке биографии использованы материалы с сайта «Яркипедия»

Биографию подготовил: Тимур Каримов