30.03.1917 - 28.09.2014

11.12.1973

Медаль № 15491

Орден Ленина № 421645

Маркин Ефим Федосеевич — директор совхоза «Орджоникидзевский», город Свердловск.

Родился 30 марта 1917 года в деревне Молуки Прудковской волости Смоленского уезда Смоленской губернии, ныне в составе Прудковского сельского поселения Починковского района Смоленской области, в многодетной (шесть братьев и сестёр) крестьянской семье. Русский. В хозяйстве были лошадь, корова, поросёнок, овцы. Когда настала коллективизация, семья вступила в колхоз. Ефим окончил три класса, причём в школу бегал в соседнюю деревню за три километра.

Шестнадцатилетним уехал к старшей сестре в город Сталино Сталинской области Украинской ССР, ныне Донецк Украины, где в апреле 1932 года устроился почтальоном на главпочтамте. Через год вернулся в родную деревню, но ненадолго: уехав к другой сестре в город Константиновка Сталинской области, с января 1934 года стал работать весовщиком, а затем диспетчером трамвайного парка.

В сентябре 1936 — июле 1937 года учился на металлургическом рабочем факультете. Окончив рабфак, подал документы в сельхозинститут в городе Днепропетровск (ныне Днепр). Перед вступительными экзаменами заболел малярией и чуть не опоздал к началу, но всё выдержал и сдал пять экзаменов за две недели, преодолев серьёзный конкурс. В июле 1937 года зачислен в Днепропетровский сельскохозяйственный институт (ныне Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет). Учёба давалась нелегко: днём постигал в институте основы животноводства, а ночами с товарищами разгружал баржи на Днепре. Часто недоедал.

В марте 1941 года на последнем курсе его направили на практику в колхоз за 200 километров от Днепропетровска, где молодому зоотехнику пришлось решать насущные задачи по уходу за скотом.

Через неделю после начала Великой Отечественной войны был вызван в институт, а в июле 1941 года призван в Красную Армию. Участник боевых действий. В течение двух месяцев участвовал в обороне Днепропетровска, затем Харькова. В боях с немецко-фашистскими захватчиками 17 января 1942 года был ранен, после чего лечился в госпиталях, а затем уехал восстанавливаться в город Наманган (Узбекская ССР). Полгода проработал старшим зоотехником Тюря-Курганского районного земельного отдела, а в июле 1942 года, как окончательно излеченный, был вновь призван в армию, но уже в тыловые части, в город Челябинск. Здесь же женился.

Демобилизовался в марте 1945 года, уехал к родственникам жены в город Свердловск (ныне Екатеринбург), где стал работать старшим зоотехником Управления рабочего снабжения Уральского завода тяжёлого машиностроения. В 1947 году заочно окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт.

В мае 1950 года перешёл в совхоз «Орджоникидзевский» в Свердловске, где стал работать старшим зоотехником, а с июня 1954 года — заместителем директора совхоза. В октябре 1954 года вступил в КПСС.

В декабре 1957 года назначен директором совхоза «Орджоникидзевский» и занимал эту должность на протяжении тридцати лет. Совхоз в те годы был многоотраслевым: выращивали овощи, держали коров, свиней, овец, кур, кроликов. Была даже ферма чёрно-бурых лисиц. Но прибыли совхоз не приносил — одни убытки. Чтобы сделать совхоз прибыльным, нужно было определить основные направления деятельности, провести специализацию. Было ясно, что необходимо крупное хозяйство по производству молока. Кроме того, пригородный совхоз в больших количествах должен выращивать овощи. И если в области животноводства перспективы новому директору были ясны, то с овощеводством пришлось труднее.

В совхозе существовало парниковое хозяйство. Выращивание в нём овощей было делом очень тяжёлым и трудоёмким. Завозить землю и удобрения, открывать и закрывать тяжёлые рамы, собирать урожай — всё приходилось делать вручную. Ефим Федосеевич попытался хотя бы частично механизировать процесс — навоз и удобрения после проведённых им усовершенствований стали завозить трактором. Но значительного эффекта это не дало.

Тогда новый директор решил строить в совхозе теплицы. Маркин съездил в Москву, изучил имевшийся опыт и понял: подходящего проекта теплицы для его хозяйства нет. Решил разрабатывать проект своими силами. Вместе с прорабом В. Ф. Овчаровым они спроектировали и построили первые в совхозе теплицы — деревянные, арочного типа. Они были ещё достаточно примитивными, зато дешёвыми в изготовлении. Производство овощей тут же заметно возросло. Вскоре в «Орджоникидзевский» приехал секретарь обкома. Увиденное ему очень понравилось, и опыт совхоза по выращиванию овощей в теплицах было решено распространить во всей Свердловской области.

Ефим Федосеевич тем временем совершенствовал своё тепличное хозяйство: так появились теплицы на металлическом каркасе. Они отапливались биотопливом (сжигаемым городским мусором) и четырьмя паровозами, которые были списаны Уралмашзаводом. Когда же была построена Среднеуральская ГРЭС, тепло в совхозные теплицы пошло от неё.

Конструкция теплиц, агротехника постоянно улучшались. Со временем, чтобы ещё увеличить производство овощей, в совхозе — впервые в области — был построен гидропонный комбинат, освоена технология выращивания овощей без почвы. Ежедневно Свердловск стал получал десятки тонн свежих овощей, выращенных в «Орджоникидзевском». Созданное им тепличное хозяйство доказало возможность выращивания теплолюбивых овощей в зоне Урала и Сибири. А совхоз стараниями директора не только начал приносить прибыль, но и стал миллионером.

Параллельно Е. Ф. Маркин продолжал работу по совершенствованию молочного стада. В 1962 году он защитил диссертацию на тему «Молочное стадо Орджоникидзевского совхоза, методы его создания и совершенствования». До настоящего времени чёрно-пёстрые коровы являются визитной карточкой уральских аграриев, и выведена эта порода Ефимом Федосеевичем.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов был создан уникальный животноводческий комплекс «Орджоникидзевского» на 600 голов. Всё в нём — от подачи кормов до удаления навоза — было полностью механизировано. Всего две доярки обслуживали посменно 50 коров, а на дойку у них уходило не более двух часов. Впоследствии комплекс стал первым в области племенным заводом «Орджоникидзевский».

Всеми силами директор совхоза старался улучшать условия труда своих работников. Тот, кто добросовестно трудился, мог рассчитывать на достойный заработок и на премиальные. Постепенно труженики совхоза переселились из бараков в благоустроенные квартиры. По инициативе директора строились детские сады, в посёлке Садовом провели канализацию, построили котельную, возвели пятиэтажные дома.

Работники совхоза регулярно повышали квалификацию, обменивались опытом. Постоянно в «Орджоникидзевском» проводились эксперименты в области сельского хозяйства, были среди его работников и те, кто пошёл по научной стезе. «Орджоникидзевский» был известен по всей стране. Его продукция не раз демонстрировалась на всесоюзных выставках, работники совхоза получали премии и награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Маркину Ефиму Федосеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В феврале 1988 года оставил пост директора и перешёл на работу старшим, а с декабря 1990 года — ведущим специалистом совхоза «Орджоникидзевский» (ныне ЗАО «Тепличное»).

Избирался членом Свердловского областного комитета КПСС, Орджоникидзевского районного комитета КПСС города Свердловска. В течение 10 лет избирался депутатом Свердловского городского Совета депутатов трудящихся, около 30 лет — Орджоникидзевского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

В апреле 1991 года вышел на заслуженный отдых. Проживал в Екатеринбурге. Умер 28 сентября 2014 года. Похоронен на Северном кладбище (Коммунистическая улица).

Награждён орденами Ленина (11.12.1973), Октябрьской Революции (29.08.1986), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.03.1958), Дружбы народов (13.03.1981), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, в том числе золотыми и серебряными медалями Выставки достижения народного хозяйства СССР.

Заслуженный зоотехник РСФСР (1956).

Кандидат сельскохозяйственных наук (1962). Автор изобретений: поддона для теплиц (1969 год, соавт. М. В. Заржевский), заводской линии быка чёрно-пёстрой породы (1985, с соавт.). Автор или соавтор книг «Уральский чёрно-пёстрый скот» (1973, в чешском переводе — 1980), «Молочный комплекс Орджоникидзевского совхоза» (1974), ряда брошюр и научных публикаций.

В 2008 году Указом Губернатора Свердловской области учреждена премия имени Героя Социалистического Труда Ефима Федосеевича Маркина, которая вручается лучшему зоотехнику области.

При написании биографии использована статья Анны Реймер «Всегда в поиске», опубликованная в екатеринбургской газете «За тяжёлое машиностроение» (16—30 апреля 2012 г.).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков