1921 - ?

20.04.1971

Медаль № 14707

Орден Ленина № 401437

Кулик Мария Павловна – аппаратчица завода «Свободный труд» Министерства химической промышленности СССР, город Ярославль.

Родилась в 1921 году в Нижегородской губернии (ныне – области).

Трудовую деятельность начала в суровую осень 1941 года, когда на подступах к Ярославлю возводились противотанковые рвы и строились проволочные заграждения. В годы Великой Отечественной войны работала в бригаде грузчиков, занимавшейся подвозкой кислого гудрона – отходов производства с завода имени Менделеева, который использовался как топливо для котельных.

В послевоенные годы успешно освоила специальность аппаратчика-краскотера на ярославском заводе «Свободный труд». Летом 1959 года, поддержав всесоюзный почин ткачихи Валентины Гагановой, добровольно перешла в отстающую бригаду, которая в короткий срок вышла в передовые. Неоднократно награждалась орденами и медалями.

В январе 1964 года обратилась ко всем лакокрасочникам с призывом бороться за досрочное выполнение заданий семилетнего плана (1959-1965) к 1 июля 1964 года. Этот вызов «Свободного труда» приняли тогда труженики завода «Победа рабочих». Свой личный семилетний план выполнила за год и восемь месяцев до окончания планового срока, а в целом её начинание позволило заводу почти на месяц раньше запланированного выполнить общий план по выпуску красок, эмалей, смол, лаков, белил и других изделий. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана награждена орденом Ленина.

В мае 1966 года выступила с инициативой досрочно выпустить сверх плана тысячу тонн краски. И уже за полтора года до окончания восьмой пятилетки (1966-1970) она дала сверх плана не 1000, а 2312 тонн продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Кулик Марии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За многие годы подвижнического труда она до мельчайших тонкостей освоила свою работу. Секретами мастерства всегда делилась с молодыми работницами, воспитала на родном заводе не менее семидесяти учениц. На «Свободном труде» работали также её сын, дочь и сестра – целая династия. Даже выйдя на пенсию, она долго ещё передавала свой опыт молодым работникам.

Жила в Ярославле.

Награждена 2 орденами Ленина (28.05.1966, 20.04.1971), 2 орденами Трудового Красного Знамени (17.06.1961, 04.11.1961), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (05.11.1954).

При подготовке биографии использовано фото и материалы с сайта «Яркипедия»

Биографию подготовил: Тимур Каримов