Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Уфимцев Константин Григорьевич

 
Уфимцев Константин Григорьевич
21.05.1910 - 14.07.1983
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.02.1944 Медаль № 2592

    Памятники
  На могиле


Уфимцев Константин Григорьевич , гвардии красноармеец, телефонист, старший штабной батареи 131-го гвардейского артиллерийского полка 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной дивизии. Родился 21 мая 1910 года в г. Саратове. Русский. Образование начальное. В Советской Армии служил в 1932 - 1936 и 1942 - 1945 годах. В предвоенные годы работал на котельном заводе.

С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии. За боевые отличия награжден медалями "За отвагу" (1943), "За боевые заслуги" (1943) и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2592) Константину Григорьевичу Уфимцеву присвоено 22 февраля 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

После войны К.Г. Уфимцев вернулся в родной Саратов и работал инкассатором областной конторы Государственного банка. Умер 14 июля 1983 года. Похоронен в городе Саратов на Елшанском кладбище

В конце сентября 1943 года войска Степного франта вышли к Днепру на участке от Кременчуга до Днепропетровска и с ходу форсировали его на многих участках. Вместе с передовыми частями стрелковых войск в районе Дериевки переправились на правый берег и артиллеристы гвардейского полка, в котором служил Уфимцев. Правда, огневые позиции батарей располагались пока что на восточном берегу Днепра, но наблюдательные пункты командиров батарей и дивизионов, а также передового наблюдательный пункт командира артиллерийского полка майора Орлова находились уже на плацдарме.

Противник наносил сильные удары по защитникам плацдарма стремясь сбросить их в Днепр. Артиллеристы отбивали натиск фашистов, но радиосвязь работала крайне неустойчиво и не обеспечивала управления огнем. Попытка навести через реку телефонную линию окончилась неудачей. Противник обстреливал переправу сильным артиллерийским и минометным огнем, и провод был разорван на куски еще до того, как линия вошла в строй.

Доложили командиру полка. Майор Орлов подтвердил свой приказ: телефонную линию через Днепр проложить во что бы то ни стало!

На этот раз выполнить боевой приказ командира было поручено старшему телефонисту Уфимцеву. С двумя товарищами он "просмолил" кабель озокеритом, в соседнем селе набрал целую корзину гаек, грузил от рыбацких сетей и других металлических предметов. Уложив телефонные аппараты и катушки с кабелем в утлую лодку, связисты приступили к прокладке линии. Лодка двигалась днем, на виду у противника. Над головами отважных телефонистов свистели пули, рядом рвались снаряды и мины, лодку бросало из стороны в сторону, заливало водой, но Уфимцев, казалось, не обращал внимания на огонь врага, на опасность и с большим усердием и настойчивостью продолжал свое солдатское дело. Через каждые 20 - 25 метров он привязывал к проводу грузило и опускал кабель на дно реки. Через два часа напряженной работы двухпроводная линия через Днепр была проложена. От берега до наблюдательного пункта провод протянули по специально вырытой в земле неглубокой канаве. Связь между левым и правым берегом реки была установлена. Это была первая во всей дивизии телефонная линия, проложенная через Днепр. Она работала бесперебойно. В течение нескольких суток ею пользовались для управления частями и подразделениями не только артиллеристы, ной командир дивизии полковник И.Н. Мошляк, и командующий армией генерал-лейтенант М.Н. Шарохин, и многие другие военачальники. Но как только в телефонной трубке раздавалась артиллерийская команда "Огонь!", всякие другие переговоры немедленно прекращались. Все знали: батареи гвардейцев должны обрушить свои залпы на контратакующего противника, поддержать нашу пехоту. Благодаря отлично действовавшей "линии Уфимцева" и эффективной огневой поддержке артиллеристов наши стрелковые части отразили все атаки противника и расширили плацдарм, имевший большое оперативное значение.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.
Таран оружие смелых