17.09.1923 - 08.04.1994

25.12.1959

Медаль № 10326

Орден Ленина № 369643

Чиж Ярослав Семёнович – свинарь колхоза имени Шевченко Золочевского района Львовской области Украинской ССР.

Родился 17 сентября 1923 года в селе Подгороднее (ныне Золочевского района Львовской области, Украина). Украинец.

С юных лет работал по найму, в том числе во время гитлеровской оккупации. После освобождения Львовской области летом 1944 года был мобилизован в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации сержант* Я.С.Чиж работал забойщиком на шахте. В 1950 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1953 году вернулся в родное село и стал работать свинарём в местном колхозе имени Шевченко.

Получив в управление трактор, увеличил в 5 раз количество обслуживаемого им свинопоголовья – более чем до 500 голов.

За 11 месяцев 1959 года сдал государству 560 центнеров свинины себестоимостью 224 рубля за центнер и взял повышенное обязательство в 1960 году сдать 1 тысячу центнеров, а в 1961 году – 2,5 тысячи центнеров свинины.

Стал широко известен после своего выступления на декабрьском 1959 года пленуме ЦК КПСС, опубликованного в газетах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года за выдающиеся успехи по увеличению производства мяса, достигнутые в результате применения передовых методов откорма свиней и снижения себестоимости привеса свинины до 224 рублей за центнер Чижу Ярославу Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Ещё одно новшество, которое предложил Я.С.Чиж – кормление свиней сырым картофелем.

Трудовые достижения Я.С.Чижа были широко растиражированы в нескольких агитационных брошюрах за его авторством и, возможно, были сильно преувеличены, однако нашли многих последователей. По его примеру в начале 1960-х годов по всей стране было создано несколько сотен механизированных свиноводческих звеньев.

Избирался делегатом XXII съезда КПСС (1961).

Жил в селе Подгороднее. Умер 8 апреля 1994 года.

Награждён орденами Ленина (25.12.1959), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (26.02.1958), медалями, а также Большой золотой медалью ВДНХ СССР.

*в иных публикациях он уволился из армии в звании майора и его трудовой подвиг на свиноферме не получил должного признания среди офицерского состава Вооружённых Сил.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет