12.03.1939 -

02.03.1990

Медаль № 20964

Орден Ленина № 460037

Зинченко Виктор Акимович – оператор станка с числовым программным управлением Южного машиностроительного завода производственного объединения «Южный машиностроительный завод» научно-производственного объединения «Южное» Министерства общего машиностроения СССР, город Днепропетровск Украинской ССР.

Родился 12 мая 1939 года в селе Зиньковщина (ныне Зачепиловского района Харьковской области Украины, в некоторых источниках – Зеньковщина). Украинец.

Окончил семь классов средней школы, после чего поступил в Днепропетровское ремесленное училище №4.

По окончании училища в 1957 году был направлен на Государственный союзный завод №586 (открытое наименование – почтовый ящик № 186, с 1966 года – Южный машиностроительный завод, ныне Государственное предприятие «Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова"») кузнецом свободной ковки 5-го разряда.

С 1957 по 1962 год служил в Советской Армии.

После увольнения в запас вернулся на завод и овладел специальностью слесаря. Стал одним из лучших работников завода, инициатором соревнования за повышение производительности труда на каждом рабочем месте. В августе 1973 году более чем на год раньше срока выполнил 9-й пятилетний план.

В дальнейшем перешел работать оператором станков с числовым программным управлением. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу и техникум по специальности техника-механика. Постоянно был победителем социалистического соревнования, активным рационализатором и наставником молодежи.

Указом Президиума Верховного Совета от 2 марта 1990 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в проведении испытаний и освоении серийного производства специальной техники Зинченко Виктору Акимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на заводе до выхода на пенсию в 2008 году.

Избирался членом ревизионной комиссии областной партийной организации, председателем совета бригадиром объединения, членом городского комитета народного контроля.

Живет в Днепропетровске (с 2016 года – Днепр).

Награжден 2 орденами Ленина (10.10.1982; 02.03.1990), орденом Трудового Красного Знамени (25.03.1974), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Шевченко С., Кучеров Е., Дорошев С. Трудовая слава Днепропетровщины. - Днепропетровск, 2013