06.01.1917 - 18.12.1996

22.03.1966

Медаль № 11334

Орден Ленина № 367723

Ногайцев Иван Николаевич – главный зоотехник свиноводческого совхоза «Кубанец» Тимашёвского района Краснодарского края.

Родился 6 января 1917 года в Воронежской области.

В 15-летнем возрасте в городе Анапе ему была сделана сложная операция на позвоночнике, после которой он продолжительный период передвигался на костылях.

После окончания в 1940 году Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности «зоотехник» был направлен в животноводческий совхоз имени 5-летия Удмуртской Автономной Республики близ города Ижевска, хозяйство которого на тот период находилось в упадке.

Благодаря упорству старшего зоотехника И.Н.Ногайцева совхоз стал рентабельным хозяйством и вскоре ежегодно выполнял планы поставки государству мясопродукции.

После окончания войны Иван Николаевич вернулся на Кубань и с 1946 года работал зоотехником в свиносовхозе «Щербиновский», а с 1951 года главным зоотехником в свиносовхозе «Кубанец» Тимашевского района.

С приходом И.Н.Ногайцева в совхозе были построены новые маточные и откормочные фермы, на которых он внедрил групповое содержание маток и крупногрупповое содержание свиней на откорме, сухое кормление из самокормушек, позволившие вдвое удвоить поголовье животных.

В совхоз были завезены тёлочки голштино-фризской породы, из которых было создано высокопродуктивное стадо крупного рогатого скота.

Из завезённых из Германии свиней породы ландрас была создана племенная свиная ферма.

Из года в год совхоз «Кубань» занимал лидирующее место среди животноводческих хозяйств Краснодарского края, будучи высокорентабельным предприятием по производству мясомолочной продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за успехи, достигнутые в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции, Ногайцев Иван Николаевич удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал на хуторе Беднягина Тимашевского района, скончался 18 декабря 1996 года.

Его бюст установлен на аллее Героев в мемориальном сквере города Тимашёвска, открытой в сентябре 2014 года.

Награждён орденом Ленина (22.3.1966) и медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.7.1953).

Материал и фото Героя из фондов Тимашевского музея семьи Степановых, Краснодарский край.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов